本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴清德:世界友人眼中 台灣一體無分藍綠

2022/1/30 21:51(1/30 22:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北30日電)副總統賴清德晚間透過臉書表示,為期6天2萬9713公里的宏都拉斯行程,從世界友人的眼中所看見、認識的台灣,其實是一體的台灣,無分藍綠;台灣能有廣受世界讚譽的今天,是因為有不分世代、不分族群共同努力的結果。

賴副總統專機晚間8時44分抵達桃園國際機場,隨後在臉書發文表示,親愛的國人同胞,這次擔任總統蔡英文特使出訪宏都拉斯的任務圓滿達成,「我們回家了」。

副總統說,特使團此行參加宏都拉斯新任總統卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮,致上來自總統蔡英文以及台灣人民的誠摯祝賀,讓兩國邦誼更加鞏固。

副總統表示,此次出訪途中過境美國,因防疫因素,在線上和許多美國老朋友及新朋友視訊,共同關心國際情勢,更代表蔡總統,向正在美國打拚的台灣僑胞們拜年、致意。

副總統指出,在為期6天2萬9713公里的行程,從世界友人的眼中所看見、認識的台灣,其實是一體的台灣,無分藍綠,讓自己感觸特別深刻。

副總統說,在卡蕬楚總統的演說,從她點出宏都拉斯所亟欲改善的種種問題,抑或在慶典現場和來自各國代表交流中所討論的議題;深刻感受到台灣真是一個幸福國度,他們所關心的問題、台灣也曾遭遇過,但在國人共同努力下,已經一一渡過。

副總統指出,台灣現在變局中站穩腳步,讓世界看見台灣的民主與自由、勇敢與堅韌、美麗與善良;特使團帶著「Taiwan Can Help, and Taiwan is Helping!」信念,讓世界知道台灣有能力為世界付出,更願意貢獻台灣的力量。

副總統表示,台灣能有廣受世界讚譽的今天,是因為有不分世代、不分族群共同努力的結果,感謝勞工兄弟辛苦打拚、農民朋友勤奮耕耘,士人商家協力奮鬥,醫療人員站在第一線,國軍保家衛土以及榮民早期的開山鑿路。

副總統強調,各行各業都在自己崗位上,競競業業、踏實努力,不分先來後到,都在打造台灣成為共同的家,為了這個家,一定要團結努力,繼續前進。

副總統指出,台灣一代一代的傳承,台灣的未來將慢慢要傳承到年輕朋友手上。年輕朋友們渴望求知、渴望求變、渴望讓台灣跟世界接軌;更美好的台灣和世界,需要更多年輕人的參與。

副總統指出,他要感謝特使團成員與所有工作夥伴,還有各駐館處的同仁們,為了國家奔波付出,大家辛苦了,謝謝你們在第一線為台灣外交拚搏。

副總統表示,他知道因受疫情影響,勢必有許多人沒辦法回家與家人團圓,尤其是堅守防疫崗位的第一線人員,犧牲奉獻,台灣才能有相對平安的年節,你們是台灣此刻最重要的支柱,謝謝你們。

副總統最後說,做完PCR、他就要回台南隔離,出關後才能再見;「在這裡,先祝大家新年快樂、闔家平安健康!」(編輯:林克倫、趙蔚蘭)1110130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族