本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統:明年度總預算是執政最後一本 盼朝野支持

2023/8/24 21:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北24日電)總統蔡英文今天表示,明年度的中央政府總預算,是她8年執政的最後一本總預算;希望在立法院下個會期,朝野政黨能夠善盡監督及審議之責,支持行政院的總預算案。

行政院會今天通過113年度總預算案,總統晚間在臉書發文表示,前陣子,有很多關於政府財政的討論,當中也有許多不實指控。有些人認為,蔡政府執政8年,預算年年成長,還執行各項特別預算,為什麼負債比還可以減少,原因是台灣總體經濟規模變大、整體國力變強、政府有能力做更多事、還更多債。

總統說,今天行政院通過了明年度中央政府總預算案,她要跟大家報告幾個重點:第一,社福預算支出最高,也增加最多:長照總預算持續提升。「長照2.0」繼續做,「0到6歲國家跟你一起養」 也會持續推動。

第二,預算金額次高的是教科文支出:「減免私立大專學雜費每年3.5萬元」的計畫,已經編入明年的總預算,預計明年2月的新學期開始實施。相關預算有新台幣219億元,全數新增,不會排擠到既有的教育資源。

第三,繼續孕育護國群山:整體科技發展預算逼近2000億元。

第四,繼續給國軍好環境、好裝備:國防總預算達到6068億元。

第五,增加對地方的協助:明年度統籌稅款及一般性補助款,將成長10%,達到6346億元,再加上各部會計畫型的補助,對地方財政挹注規模,將突破9000億元。政府不會讓地方破產,一貫的信念是,建設不分黨派,每一個人的故鄉都要照顧。

總統表示,明年度的中央政府總預算,是她8年執政的最後一本總預算。執政團隊仍然一本初衷,謹守財政紀律,建設國家、照顧人民、壯大台灣。

她也希望,在立法院下個會期,朝野政黨能夠善盡監督及審議之責,支持行政院的總預算案。

總統表示,由於預算和財政問題涉及高度專業,繁雜的數據確實容易被誤解,希望所有的公眾人物在討論財政時,能夠基於事實,善盡查證的責任。而不管是人民的疑問,或是錯誤解讀,執政團隊也會強化溝通、說明。(編輯:林興盟)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82