本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬英九:讓台灣民主回到正當、自由路上

2022/2/16 10:52(2/16 12:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統馬英九(前右4)16日到台中市大甲區鎮瀾宮廟埕前參加「400公里台灣縱走,為民主制衡而走」活動,與台北市議員羅智強(前右3)、立委楊瓊瓔(前右5)等人一同拉國旗、唱國歌。中央社記者趙麗妍攝  111年2月16日
前總統馬英九(前右4)16日到台中市大甲區鎮瀾宮廟埕前參加「400公里台灣縱走,為民主制衡而走」活動,與台北市議員羅智強(前右3)、立委楊瓊瓔(前右5)等人一同拉國旗、唱國歌。中央社記者趙麗妍攝 111年2月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中16日電)前總統馬英九今天表示,台灣越來越是不自由的民主,甚至是民選的專制,民主要靠制衡,呼籲大家,支持台灣民主回到原來正當、自由的路上。

馬英九今天一早來到台中市大甲區鎮瀾宮廟埕前參加「400公里台灣縱走,為民主制衡而走」活動,除台北市議員羅智強外,立委楊瓊瓔、前立委顏寬恒等人出席,眾人拉起國旗、唱國歌,展開縱走路程,下午,立委江啟臣將加入行腳行列。

馬英九接受媒體聯訪時,關於羅智強是否參選桃園或其他縣市長,他表示,台灣縣市蠻多的,羅智強有興趣、意願,做出決定時再來回答。應先把制衡的力量建立起來,「台灣沒有制衡就沒有民主」。

關於,國民黨不辦台北市長初選,羅智強日前透過臉書回覆,有些遺憾但也能理解。他今天接受媒體聯訪則說,大家一起向前行,讓國民黨贏,個人部分不是重點。

馬英九致詞表示,「400公里台灣縱走,為民主制衡而走」,看到團結的國民黨,一個富有運動家精神的反對黨,這是正面現象。他肯定羅智強努力不懈,為公投宣傳、捍衛民主,街頭巷尾舉行上百場的演講,公投前夕發動49天凱道夜宿,引發社會大眾的注意。

馬英九表示,公投後民進黨勝了更為囂張、跋扈,利用很多機會把台灣變成沒有自由的民主。全世界已有100多個國家,舉行選舉來選舉領導人,很多人選上後就不像民主社會,開始延長任期、打擊反對黨、縮小人民自由的範圍,「被稱為不自由的民主」。

他說,台灣必須回到民主正道,若無強而有力的反對黨,民主就會走歪,此次活動獲得很多人響應,大家站出來支持台灣民主回到正當、自由的路上。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬英九提到,40多年前的台灣,那時的反對力量自稱是黨外,當時的口號「民主要制衡,制衡靠黨外」,現在的民主還是要靠制衡,要靠國民黨跟全民的努力。

他說,2年前,總統宣布讓美國萊豬進口,沒有跟立法院、人民商量,現在又要進口福島食品,也沒有跟立法院、人民商量,台灣越來越像是個不自由的民主,甚至是民選的專制。在野黨應該站出來,提醒民眾注意不要走偏下去,一起為台灣的民主盡力。(編輯:黃世雅)1110216

前總統馬英九(前排右5)16日在台中市大甲區鎮瀾宮廟埕前表示,台灣越來越是不自由的民主,甚至是民選的專制,民主要靠制衡,呼籲大家,支持台灣民主回到原來正當、自由的路上。中央社記者趙麗妍攝  111年2月16日
前總統馬英九(前排右5)16日在台中市大甲區鎮瀾宮廟埕前表示,台灣越來越是不自由的民主,甚至是民選的專制,民主要靠制衡,呼籲大家,支持台灣民主回到原來正當、自由的路上。中央社記者趙麗妍攝 111年2月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族