本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉建忻:公務員兼職開放程度 修法時可討論

2022/3/21 13:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)北市交大員警石明謹任球評,遭判降一級改敘、罰款新台幣20萬元,讓公務員兼職議題引發討論。考試院秘書長劉建忻今天說,問題本質是是否接受公務員兼職,開放程度則可在立法院修法時討論。

立法院司法及法制委員會今天邀考試院秘書長劉建忻、考選部長許舒翔、銓敘部長周志宏、保訓會主委郝培芝等人列席,報告業務概況及立法計畫。

台北市警察局交通警察大隊員警石明謹未經許可擔任足球球評,懲戒法院一審判降一級改敘,併罰款20萬元;石明謹也透過聲明指出,3月底將提前退休離開警察工作,讓公務員兼職議題引發討論。

國民黨立委葉毓蘭質詢時說,公務員服務法是否已脫離時代、趕走優秀人才?當球評有什麼會「嚴重損害政府信譽」?如果警察去幫酒店圍事、與徵信業者合作,才是要打擊的。

周志宏答詢時表示,公務員服務法限制公務員兼職,至於懲戒的要件,是積極行為有違法失職,或是非職務上行為對政府信譽造成影響,但前提是公務員違法或有相關失職行為才會受懲處。兼職規定是希望公務員專心致力於工作,但也不是完全不能兼職,有些兼職只要經過機關事前許可就沒問題。

周志宏也說,這次公務員服務法修法已全盤檢討、適度放寬,就社會輿論來講,對於公務員兼職有不同評價,立委提到的是比較特殊的案例,機關認為其行為已違反公務員服務法規定;至於兼職規定要放寬到什麼幅度,在立法院審議過程可以來討論。

國民黨立委林思銘指出,針對國手已經修國家體育法,放寬具公務員身分且曾任國家代表隊的選手可接商業代言;但這恐產生差別待遇問題,未來應就公務員兼職,有明確規定。

劉建忻表示,國體法是針對國手的特殊狀況,因為他們在土銀裡的工作,就是進行體育活動;但考試院不會針對個案、單一類別;雖然看起來不影響本業,斜槓人生也值得欽佩,但問題本質是,是否接受公務員兼職。

劉建忻說,公務員雖然有上下班、休假,但政府整體運作常要因應緊急狀況,人民有需要、社會有狀況時,就不可能說下班一定是下班、休假就是休假,如果有緊急需要服務,又跟斜槓人生時間衝突時要怎麼處理?是管理上的難度。

民進黨立委江永昌則問,公務員可不可以買賣或發行數位資產NFT、可不可以錄Podcast等新工作型態。周志宏說,正在研究中;劉建忻則表示,因為社會形態變化,讓工作樣態很難一刀切這樣可以、那樣不行,的確有它的難度。

劉建忻說,這件事還是要思考,要不要開放公務員兼職、要開放到什麼程度;兼職部分,原則上還是希望公務員可以專心本務,如果大家認為要開放兼職,修法時要做討論、抉擇。(編輯:蘇龍麒)1110321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49