本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

5共機擾台 反潛直升機現蹤東沙群島東北方

2022/4/23 19:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北23日電)空軍今天晚間發布共機動態,包括4架殲16戰機、1架卡28反潛直升機等5架共機擾台,其中卡28反潛機出現東沙群島東北方。空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。

此次侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)的卡28反潛直升機,為前蘇聯海軍卡27艦載反潛直升機的出口型,被稱為「反潛神鷹」,主要搭載於054A飛彈護衛艦。

此外,除了今天卡28反潛直升機現蹤外,21日則有直9反潛機。直9為共軍1994年服役迄今通用直升機,共軍陸軍航空兵、海軍航空兵及巴基斯坦等國皆採用,可執行運輸、偵蒐、攻擊與反潛等多元任務,而反潛構型的直9C可在軍艦起降。

多名戰略學者日前曾告訴中央社記者,反潛機頻繁現蹤台灣周邊海域,可推測共軍對於水下重視程度很高,凸顯出未來的水下戰爭將決定台海未來發展,且巴士海峽為「潛艦走廊」,是兵家必爭之地,中共透過此舉強化及經營西南區域。

國防部自民國109年9月17日起,在官網「即時軍事動態」專區發布中共軍機動態。

根據國防部統計,110年10月4日高達56架次共機擾台,這是國防部自公布即時軍事動態以來架次最多的一次;另外,111年1月23日則有39架次共機擾台,則是今年以來數量最多的一次。(編輯:楊凱翔)1110423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族