本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委籲勿私下購買囤積清冠一號 需經醫師診斷

2022/5/13 10:42(5/13 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
COVID-19疫情持續,「台灣清冠一號」詢問度也增高;民進黨立委何志偉(中)13日與台北市中醫師公會共同呼籲,中藥很多、不缺貨,也有很多藥方可以治療,民眾不要私下購買、囤積台灣清冠一號,要經過中醫師診斷。中央社記者謝佳璋攝  111年5月13日
COVID-19疫情持續,「台灣清冠一號」詢問度也增高;民進黨立委何志偉(中)13日與台北市中醫師公會共同呼籲,中藥很多、不缺貨,也有很多藥方可以治療,民眾不要私下購買、囤積台灣清冠一號,要經過中醫師診斷。中央社記者謝佳璋攝 111年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北13日電)本土疫情延燒,「台灣清冠一號」詢問度也增高;民進黨立委何志偉今天與台北市中醫師公會表示,中藥很多、不缺貨,也有很多藥方可以治療,民眾不要私下購買、囤積台灣清冠一號,要經過中醫師診斷。

衛福部國家中醫藥研究所研發「台灣清冠一號」,已開放染疫民眾公費使用,成為居家照護民眾搶手藥,甚至有民眾改向中醫診所買「類清冠一號」;然而,一盒原價約新台幣1500元到2000元的台灣清冠一號,傳出在黑市價格被炒到4500元到5000元。

何志偉今天與台北市中醫師公會理事長林源泉、副理事長沈瑞斌等人在立法院召開記者會,並展示多款中藥材,呼籲民眾不要恐慌,不要私下去購買台灣清冠一號,而是要經過中醫師診斷,再行服用。

何志偉說,今天展示這麼多中藥材,就是要跟社會大眾說,中藥很多、不缺貨,大家不要擔心,而且光是面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,藥方就有40多種、藥材則有100多種;此外,除了台灣清冠一號外,還有類清冠一號。

林源泉說,北市中醫師投入防疫工作,現在有400多家診所,加入視訊診療行列,而除了台灣清冠一號之外,也能用傳統水煎藥、科學中藥替病患量身開方,達到治療效果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北市中醫師公會理事顏誌誠表示,不樂見台灣清冠一號的價格被人哄抬,民眾可以就近找適合的中醫師看診,不是所有的確診者都適合使用台灣清冠一號,這必須要由中醫師診斷,開立處方。

與會代表也說,類清冠一號除了與台灣清冠一號的處方內容接近,對於縮短病程、減少症狀都有幫助,但民眾千萬不要自己去抓藥,而是要經由中醫師問診,交由中醫師把關。(編輯:翟思嘉)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族