本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布林肯談話 程建人:表達立場兼顧未來利益

2022/5/27 11:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北27日電)美國務卿布林肯重申美國一中政策不變,前外交部長程建人今天分析,不管是一中政策或一個中國原則,各國解釋都是從利益出發,布林肯是「留餘地」說法,既表達立場,也考慮當前及未來國家利益的發展。

美國務卿布林肯昨天在喬治華盛頓大學發表美國對中國戰略演說,在談到台灣時,他重申美國一中政策不變,讚許台灣是充滿活力的民主政體,美台將持續擴大合作。他並抨擊北京對台威脅日增,威脅台海和平穩定。

前外交部長程建人告訴中央社記者,近期為了台海問題各界有不同的看法,不論是一中政策或一個中國原則,從過去迄今的解釋都包含很多曖昧、含糊之處,但各界分析到最後,基本上都是從美國、中國自身國家利益出發,甚至解釋也都有差距,就如台灣關係法、六項保障也有不同解釋,「端看當下想怎麼怎表達,就怎麼表達」。

程建人對於昨晚布林肯的談話並不感到意外,他分析,這是「留餘地」的說法,既表達出立場,也考慮當前、未來的國家利益發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

程建人強調,美國是世界強國,且從古迄今永遠都以其國家利益為優先,但並非所有國家都願意聽從美國,因此在各種不同利益、背景下演變成現今的情況。美國、中國甚至是俄羅斯在整體外交策略上可能得重新思考,不然永遠都會存在差距。

政大東亞研究所榮譽教授丁樹範接受中央社訪問時表示,美國基本上透過一中政策,設法強化與台灣的關係,且對照美國總統拜登近日提到,「若中國武力侵略,美國動用武力軍事防衛台灣」,雖外界聲稱是口誤,但應該是技術性口誤,對照布林肯演說內容的措辭,並沒有太讓人意外之處,因為不可能會比拜登還強烈。(編輯:翟思嘉)1110527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族