本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳光復偕綠委替澎湖民眾請命 籲檢視新台澎輪船速

2022/7/25 14:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北25日電)高雄、澎湖馬公間的新交通船「新台澎輪」,預計明年交船營運。澎湖縣前縣長陳光復今天與民進黨立委王定宇、趙天麟舉行記者會指出,新台澎輪船速與台華輪一樣,呼籲打造更快船速的船隻,符合澎湖民眾需求。

交通部航港局民國110年7月間與台灣航業公司完成簽約,打造高雄與澎湖馬公間新的交通船「新台澎輪」,預計112年8月交船營運,屆時現行的台華輪將除役。

民進黨尚未決定澎湖縣長參選人,前縣長陳光復擬爭取提名,今天與趙天麟、王定宇在立法院舉行記者會,呼籲新台澎輪性能規格速度應符合澎湖民眾需求。

陳光復表示,澎湖有近百萬民眾在台灣本島就學、就業,高雄市有60萬人,台南市和屏東縣各有10萬人,但民眾返鄉機票在連假時一位難求,逢颱風也沒有航班,穩定的輪船運輸顯得重要。

陳光復指出,往返台灣、澎湖之間的台華輪,明年將改以「新台澎輪」接棒,但按到規劃設計,新船隻的航行時間船速為22節,與現行台華輪相去不遠,等同往返高雄、澎湖要將近4至5小時,無法滿足民眾需求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王定宇指出,雖然新台澎輪將於8月動工,當前造船技術多採模組化,更改規格應會延遲造船工期,但台灣的商用造船技術已可造出萬噸、航速30節以上的船隻,呼籲交通部與航港局多考量澎湖民眾需求。

趙天麟表示,高雄旗津與鼓山區往返的渡輪,每到假日期間總是客滿,但停在鄰近碼頭的台華輪載運量卻稀稀落落,呼籲交通部應謹慎評估新台澎輪未來船速。(編輯:蘇志宗)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族