本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

河野太郎:防範侵略國 籲聯合國取消安理會否決權

2022/7/26 12:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北26日電)前日本外務大臣暨防衛大臣河野太郎今天在凱達格蘭論壇中表示,面對中國軍事崛起、破壞區域穩定,是否讓美國在日本部署飛彈成為討論議題,重點並非日本要擴張軍力,是要向盟友展示共同捍衛價值的強烈決心。

河野太郎並建議,應創立聯合國憲章2.0,因應俄羅斯等威權國家屢次在聯合國安理會動用否決權,推翻國際多數意見,國際社會應制定新的聯合國運作規則,取消否決權機制。

遠景基金會今天舉辦主題為「2022印太安全對話」的凱達格蘭論壇,河野太郎以視訊方式發表開幕專題演講。他表示本想親自來台,但因先前感染COVID-19,有高燒、低血氧狀況,雖已康復,醫生仍建議他暫時不要旅行,他盼望之後能盡快安排訪台。

河野太郎在演講中細數中國近來增加軍備部署的現況,他強調,中國正不斷升高武力犯台的壓力,若中國真的攻打台灣,不管日本願不願意,一定會受到影響,因此日本必須向國際盟友展現共同捍衛民主自由價值的決心。

河野太郎表示,不少軍事專家分析,若中國真的在台海或印太區域發動攻勢,美日必須有能力反擊中國的控制中心、機場,以制止下一波攻擊,因此美方應在日本部署中程彈道飛彈,後續議題包括,若美方在日本部署飛彈,日方是否也有啟射飛彈權或否決權?

河野太郎認為,關鍵不是日本想提高軍力,即使日本增加國防預算,也不能輕易阻止中國軍事擴張,但若美國與理念相近國家展現強烈決心,將給北京帶來嚇阻訊號,日本的目標是向盟友展現決心,日本將堅決捍衛共同價值。

談到俄烏戰爭,河野太郎強烈抨擊俄羅斯侵略行動,他擔憂若俄羅斯野心未受制裁,將給國際社會其他侵略者送出錯誤訊號,他認為國際社會應從改變聯合國機制著手。

河野太郎表示,只要俄羅斯這種侵略國在安理會擁有否決權,聯合國就無法發揮功能,需要一個真正能發揮國際維和功能的國際機構;如果修改憲章很困難,不如重新制定聯合國憲章2.0,規定不要有任何國家擁有否決權。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

河野太郎回應遠景基金會執行長賴怡忠提問時則表示,亞洲缺乏像北約(NATO)這樣的安全機制,因此目前有許多討論,例如透過擴大NATO或美英澳組新戰略聯盟(AUKUS)等方式,安全之外,經貿合作機制也很重要,他期盼台灣能盡快加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),或許之後美國也會重新考慮回到CPTPP機制。

外國媒體提問,面對中國強烈抗議,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)是否仍應訪台,河野太郎說,他對任何人訪問任何地方都沒有意見,這是他們自己的決定,「如果裴洛西想來台灣訪問,我想這是她的自由。」(編輯:翟思嘉)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族