本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

離台前參與普渡 戴寧智:法國公墓成台法友誼實體

2022/8/1 13:50(8/1 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國在台協會副主任戴寧智(前)即將離台,1日出席基隆市清法戰爭紀念園區舉辦的普渡典禮,代表法國在台協會在紀念碑上獻花。中央社記者王朝鈺攝  111年8月1日
法國在台協會副主任戴寧智(前)即將離台,1日出席基隆市清法戰爭紀念園區舉辦的普渡典禮,代表法國在台協會在紀念碑上獻花。中央社記者王朝鈺攝 111年8月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆1日電)法國在台協會副主任戴寧智即將離台,今天出席基隆市清法戰爭紀念園區舉辦的普渡典禮表示,法國公墓見證歷史上敵對立場和共同黑暗的一夜,已成為象徵台法間友誼與和平的實體。

這場中元普渡由黃姓宗親會和正砂里長俞明發共同舉辦,包含戴寧智(Delvallee Guillaume)、黃姓宗親會主委黃丁風、基隆市政府文化局副局長李添慶、立法委員蔡適應等人出席,戴寧智也代表法國在台協會在紀念碑上獻花。

戴寧智致詞時透過翻譯表示,這是他最後一次出席這個活動,還記得第一次參加普渡是在到任隔天的2018年8月14日,在離任前再次出席,也為他駐台劃下完美句點,基隆也將是他最具代表性的一段經歷。

戴寧智指出,基隆市的法國公墓對法國與台灣關係具有特別意義,紀念700多名1884年至1885年的清法戰爭中犧牲的法國海軍將士,當時上岸的法國士兵和軍官大部分都很年輕,且對福爾摩沙這座美麗島嶼完全不認識或認識不深,士兵們夢想著光榮卻在異國失去生命。

戴寧智說,基隆人雖然遭到侵略,仍為這些英靈提供安息地,這是遠在法國的親人無法為士兵做到,基隆市民既不認識這些士兵也不是士兵的朋友,也證明人類幫助其他受苦受難者的普世尊重。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

戴寧智表示,這座公墓見證歷史上敵對立場和共同黑暗的一夜,但今天已成為古蹟懷念先人的地方,是法國和台灣的連結,象徵台法間的友誼與和平的實體。法國公墓如果沒有基隆市府團隊的努力和支持,無法保存這麼好,他要特別感謝文化局將法國公墓列為文化遺產,多年來用心維護。

蔡適應致詞說,他在立法院擔任「台灣與法國國會友好協會」理事長,台灣在歐洲最重要的國家也是法國,台灣駐歐洲所有國家中,駐法國台北代表處規模最大,除巴黎設代表處外,普羅旺斯也成立新的辦事處,對於台灣而言,法國也是台灣在歐洲最重要的夥伴,這樣的夥伴關係不只官方,連民間的往來也很熱絡。(編輯:李錫璋)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族