本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯挺中對台採取措施 外交部嚴正抗議譴責

2022/8/3 15:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北3日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,俄羅斯外交部聲明支持中國採取「必要措施」保衛主權領土完整。外交部今天表達嚴正抗議,並對俄羅斯貶損中華民國國家主權的不實表述予以嚴厲譴責。

外交部發布新聞稿指出,俄羅斯外交部2日晚間就裴洛西訪台發布聲明表示,「中方有權採取必要措施來保護其主權及領土完整,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣則是中國不可分割的一部分。」外交部對此不當聲明表達嚴正抗議,並對俄羅斯貶損中華民國國家主權的不實表述予以嚴厲譴責。

外交部重申,中華民國(台灣)與中華人民共和國互不隸屬,雙方在民主、自由、人權及法治等方面的巨大差異,均為國際所公認的事實;唯有經由台灣人民自由選舉的政府才能在國際間代表台灣人民,無論中國政府如何扭曲其對台灣的主張,都無法改變這個事實。對於俄國外交部罔顧現狀、附和中方的荒謬言論,外交部代表政府表達強烈不滿與嚴正抗議。

外交部表示,台灣面對中國政府長久以來的複合式威脅,政府及台灣人民本著自助人助的決心,全民團結一致,防禦中國對台灣的文攻武嚇;另一方面,政府亦持續強化與民主陣營的合作,爭取理念相近國家對台灣的支持。

外交部表示,台灣堅守的民主自由、人權法治及對全球經濟發展及地區穩定的貢獻,才是抗衡中國威權擴張的利器。台灣將藉由與理念相近國家的緊密合作,厚植國際正義的力量,堅定捍衛民主自由的普世價值及以規則為基礎的國際秩序,維護全球的民主自由與和平穩定。(編輯:黃國倫)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西:美盼台灣永保自由安全 此立場不會退縮