本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美前官員:北京持續表不滿 不致與美國嚴重衝突

2022/8/4 07:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓3日專電)美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引來北京文攻武嚇,升高區域衝突。前美國國務院官員王曉岷評估,北京將採取進一步措施表達不滿,但不會與美國挑起更嚴重的軍事或經濟衝突,以免影響自身利益。

裴洛西(Nancy Pelosi)台北時間2日晚間率團訪台,北京連日多次言詞恐嚇,並在台海周圍舉行多達6個海域的軍事演習,區域緊張情勢升高。不僅如此,中國也公告禁止百餘項台灣商品進口。

前美國國務院亞太經濟合作(APEC)資深官員王曉岷(Robert Wang)向中央社表示,過去幾年中國脅迫日增,裴洛西訪台對美國展現對台灣與民主的承諾至關重要,特別是在俄羅斯入侵烏克蘭之下。裴洛西若取消甚至推遲訪問,將顯示美國承諾的軟弱,鼓勵北京更加咄咄逼人,導致未來更嚴重的危機,就像在烏克蘭以及包括二次大戰在內的許多歷史事件一樣。

他評估,北京將採取進一步措施表達不滿,但不至於與美國挑起更嚴重的軍事或經濟衝突,以免影響自身利益。雖然與1996年台海危機相比,北京已更為強大,但仍極度依賴包括美國在內的世界,無法承受破壞內部經濟發展的嚴重危機。

王曉岷指出,中國國家主席習近平不會希望在中共20大前夕引發重大危機,他或許想展示實力,但不會想引發可能破壞中國經濟發展與全球地位的嚴重危機。

他指出,美國應該繼續對北京的行動作出相應的軍事與經濟回應,以強調對和平解決兩岸問題的承諾。若不這麼做,雖然能避免立即衝突,但卻可能會在日後帶來更為嚴重的危機。他再次以歷史為鑑,以希特勒在歐洲的崛起提醒各方。

美國聖母大學亞洲與亞洲事務研究副教授金恩(Sean King)也預估,未來數天或數週內,北京會持續文攻武嚇,展現軍事實力。但美國應持續與台灣官方保持密切聯繫,甚至應禮尚往來,也接待一個台灣高階代表團。

他認為,美國應加強在印太區域與理念相近的國家和人民的聯盟、夥伴關係與友誼,以制衡中國。(編輯:韋樞)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族