本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

貿易禁令與軍演 陸學者:釋放訊號避免衝突升級

2022/8/4 17:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海4日電)中國大陸今起在台灣周圍6地軍演,大陸涉台學者分析,裴洛西訪台後兩岸關係已改變,然而近日貿易與軍事行動仍是陸方「釋出的訊號」,警告台灣調整兩岸政策,避免衝突升級。

為反制美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國接連禁止台灣多家糕餅業者產品、3項農水產進口。共軍自今天中午12時起至7日中午12時止,在台灣東西南北周邊共6處海域進行軍事演訓行動,並組織實彈射擊。

大陸涉台學者包承柯接受中央社訪問時分析,在裴洛西訪台之後,兩岸的關係「發生了本質上的變化」,過去中國大陸對於台灣拒不承認「九二共識」的立場,在對台政策的基本架構之下,雖有不少批判性、否定性的言論,然而仍是「說得多,做得少」。

他說,在裴洛西訪台後,整體情勢顯示「從說到行動」的明顯變化,其中包含了貿易禁令與軍事演習等行動,這樣的情形顯示兩岸關係已經回不去原來的狀態,「往後中國大陸會用更多行動表達統一是唯一選擇,至於如何統一,仍有討論的空間」。

然而,對於近日的貿易禁令與軍事演習行動,包承柯解讀,這是中國大陸在傳遞訊息而不是懲罰,藉此告訴台灣,這樣的可能性正在出現,「台灣應該知道現在處在什麼樣的位置,若是仍處處與中國大陸針鋒相對,大陸會採取更進一步的措施」。

包承柯表示,以客觀角度分析,目前兩岸踏上了「自動手扶梯」的第一階,接下來很有可能將兩岸推到第二階、第三階。在不斷推高的過程中,如果出現外部刺激造成加速,就很可能演變成衝突。踏上第一階後應該要看清楚如何調整政策。

他形容,現階段至少還能切斷電源或利用其他措施,把自動手扶梯停下來。

中國大陸不久前舉行了紀念「九二共識」30週年紀念大會,強調「九二共識」如定海神針,兩岸要走向和平發展的先決條件。

包承柯認為,目前台灣不會輕易改變並接受九二共識,也不會改變兩岸互不隸屬的說法,對於中國大陸的經濟與軍事措施,也不會停留在嘴巴上,而是會藉不同方式表達不滿。在這樣的過程中,中國大陸仍會持續維持對台軍事和政治壓力,兩岸的衝突性正在增加。(編輯:李雅雯)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
路透:共軍戰機軍艦多次短暫穿越海峽中線