本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

稱無經濟效益 巴布亞紐幾內亞將關駐台商務代表處

2023/1/11 17:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴布亞紐幾內亞首都莫士比港10日綜合外電報導)自由亞洲電台報導,巴布亞紐幾內亞將關閉駐台灣商務代表處,但當局否認此舉是在加強與澳洲防務關係之際,遭到中國施壓而做出的讓步。

自由亞洲電台(Radio Free Asia)引述巴紐外交部長特卡琴科(Justin Tkatchenko)說法報導,駐台代表處成立於2015年,迄今未見足夠經濟效益,且巴紐駐台代表的不良行為已損害這個南太平洋島國的聲譽。

特卡琴科說:「過去12個月裡,我們針對代表處的各方面進行全面分析,以了解該機構是否可發揮效用,且在經濟上是否可持續。我們進行全面評估後,得出的結論就是我們不再需要這個代表處。」

事實上,中國早已成為巴紐重要出口市場和進口來源。據澳洲廣播公司(ABC)12月報導,中國正資助巴紐軍方建設一間醫院。

特卡琴科強調,關閉駐台商務代表處並非為回應來自北京政府的壓力。

他說,政府一直在檢討所有駐外代表機構,並決定哪些應持續保留、哪些不適合。

他表示:「台北並未證明,我們為維繫代表處營運所花費的金額是值得的。」(譯者:施施/核稿:林治平)1120111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.36