本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國家生技醫療品質獎頒獎 賴副總統提3期許

2023/2/14 17:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北14日電)第25屆國家生技醫療品質獎暨SNQ品質標章今天頒獎,副總統賴清德致詞說,盼讓台灣成健康具生物韌性的國家,更期許生物醫療產業蓬勃發展,護國又護健康,走入國際影響世界。

第25屆國家生技醫療品質獎暨SNQ品質標章頒獎典禮下午登場,賴副總統、立法院長游錫堃及衛生福利部長薛瑞元等人出席,頒獎給予得獎者肯定。

曾是醫界一分子的賴副總統感觸特別深,他提到,許多得獎作品的研究成果,都是他過去在醫學生、醫師時期無法解決的疾病,如今不但找到解方,甚至成為教科書內容,可見台灣已是世界典範。

賴副總統勉勵醫界團結,為台灣的未來共同努力3件事,首先是讓台灣成為健康國度,台灣平均餘命已增加到80多歲,但不健康生存年數也達到8.4年,換言之,民眾平均10%的歲月,可能臥病在床、坐輪椅或生活上需要有人照顧,未來不只要活得久,更希望能活多久就健康多久。

再者,盼讓台灣成為生物韌性國家。賴副總統說,2002年、2019年分別來了嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、COVID-19(2019冠狀病毒疾病),不知何時又會有下一波全球疫情,儘管台灣醫療保健指數連續6年全球第一,是很好的基礎,但還要再加把勁,面對各種疫情都能因應。

第三,則是帶動生物醫療產業發展。賴副總統指出,國家生技醫療品質獎就是要提升安全有品質的醫療服務,並推動產業;生物醫療產業產值2021年已成長到約新台幣7000億元,有實力與ICT產業一起成為護國神山,既護國又護健康,具多元利益在其中,期許不久之後成為兆元產業,帶領台灣走入國際,影響全世界。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

薛瑞元致詞時表示,這個頒獎活動已舉辦25年,對台灣醫療品質提升有很大貢獻,其中許多台灣新創、首創技術及照顧模式,台灣能做到這樣,非常不簡單,這些成績都是逐漸累積而來,的確是台灣之光。

薛瑞元接著笑說,另一方面擔心是不是又要爭取納入健保,不過回頭想想,如果能以優先納入健保作為鼓勵,激勵醫療產業發展,這倒是可以考慮看看;國家生技醫療品質獎會繼續辦下去,讓台灣的發明更加精進,並期待推展到國外。(編輯:管中維)1120214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17