本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

228事件76週年 本土社團舉辦多場活動紀念

2023/2/26 16:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北26日電)今年是228事件76週年,蔡瑞月舞蹈研究社等50多個本土社團號召民眾,在28日當天再次集結走上街頭,思考228帶給台灣的疼痛;台灣國家聯盟28日下午在自由廣場前舉辦紀念活動,鄭南榕基金會則在彰化展出「自由紋理」巡展。

本土社團28日上午發起第7次「228‧0 紀念行動」,呼籲民眾走上街頭、一起思考228帶給台灣的疼痛。活動路線將走過相關228歷史地點,從天馬茶房出發,經過專賣局台北分局、台北放送局(台灣廣播電台),到台灣行政長官公署(行政院)。

遊行隊伍抵達行政院後,將用手語唸詩「1947寒冷的春天」,用「無聲」表達受難者、家屬、整個台灣社會來不及哭泣的心聲;再由律師李勝雄講述歷史,牧師帶領民眾一起為台灣祈禱,最後以蔡瑞月舞蹈社的「長春花」舞作改編的儀式收尾。

獨派團體台灣國家聯盟拒絕228紀念活動與台北市長蔣萬安同台,28日下午改在自由廣場前人行道舉辦「記取教訓 告慰亡靈」紀念會。

台灣國家聯盟主任李邦孚今天說,當天將有樂團演奏貝多芬悲愴奏鳴曲,台灣國家聯盟總召吳樹民、受難遺族林黎彩等人致詞。

另外,鄭南榕基金會的「自由紋理」巡展正在彰化展出,展場地點分別是鄰近彰化火車站「十ㄦˋ小市集」,以及鄰近彰化縣議會的「白色方塊咖啡&工作室」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭南榕基金會說,不同於台北展場可完整呈現鄭南榕從年少時期、求學時期、創業時期、家庭關係、辦雜誌和做運動等生命歷程,因彰化場的合適場地難尋,礙於位置和空間限制,策展團隊最後決定將主題拆開分設兩個展區。

鄭南榕基金會執行長劉璐娜說,自由紋理巡展在彰化這段時間獲得不少迴響,彰化場將展至2月28日當天,誠摯邀請更多民眾,把握228連假,一起來探索自由紋理的在地足跡,讓自由和民主的花持續盛開。(編輯:蘇志宗)1120226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104