本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

跨黨派立委赴法拚外交 肯定駐法代表處捍衛主權

2023/4/14 18:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北14日電)立法院外交及國防委員會訪問團赴法國進行國會外交等。訪團成員、國民黨立委江啟臣說,台法關係這幾年來進展快速;民進黨立委羅致政今天受訪感謝第一線外交人員的辛苦,也肯定駐法代表處捍衛主權。

世界台灣商會聯合總會第29屆第2次理監事聯席會14日到16日在法國巴黎舉行,立法院外交及國防委員會受邀率團參加,並且進行國會外交,訪團成員包括立法院副院長蔡其昌及立委江啟臣、蔡適應、羅致政、邱臣遠、陳瑩、溫玉霞、廖婉汝、吳斯懷、李德維、游毓蘭、莊競程、邱議瑩、林楚茵等人。

羅致政今天在巴黎接受中央社記者電訪指出,台灣與法國過去的往來,偏重在經濟、文化等方面,而這幾年駐法代表處不斷擴大政治議題的討論,因此台法關係在政治議題上,也開始有很多提升及對話,訪團這次赴法,也會拜會國民議會跟參議院的友台小組人員。

羅致政說,從疫情到最近的俄烏戰爭及總統蔡英文在國際社會展現的普世價值等方面,相信歐洲國家都對台灣予以肯定,尤其是在輿論部分,「我們也強烈感受到法國輿論對台灣的支持」,這是前所未見的,他也要肯定駐法代表處捍衛主權。

立法院外交及國防委員會召委江啟臣則在臉書撰文提到,訪團抵達法國巴黎後,馬上前往駐法代表處,聽取「駐法大使」吳志中的業務簡報,而吳志中及本次隨團的羅致政,都是過去他在東吳大學政治系任教時的同事,人生三樂,「我今天也算體驗到他鄉遇故知」。

江啟臣說,從教授到大使,吳志中結合理論與實踐,以專業與智慧,在異鄉持續捍衛中華民國的主權,在艱困的外交環境中仍堅守初衷,讓「我來自台灣」成為一種驕傲。

江啟臣表示,台法關係這幾年來進展快速,不僅國會上下兩院分別以無異議和壓倒性票數挺台參與國際組織,政府也在印太戰略中稱台灣為夥伴,更在年度戰略報告中提及台灣,一步步走來實屬不易,「謝謝所有在外拚搏的你們,辛苦了」,而訪團也將拜會法國國民議會及參議院。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立委林楚茵也在臉書撰文提到,今天的行程滿滿滿,先是和吳志中相見歡,接下來還會參訪法國國民議會和參議院,拜會國民議會外交委員會、國民議會友台小組,及參議院外交委員會、參議院副議長兼友台小組主席李察(Alain Richard)等法國好朋友。

林楚茵說,台法國會間的互訪,不僅加深了台法友誼,也希望能實質促進雙方經濟和文化的交流。(編輯:林興盟)1120414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84