本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨團:擬6/14開臨時會 處理大法官人事同意權案

2023/5/29 19:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、王承中台北29日電)立法院本會期法定集會期間至5月底止,立法院長游錫堃今天主持朝野黨團協商時,民進黨立法院黨團總召柯建銘提到,預計6月14日至6月21日召開臨時會,處理大法官人事同意權案。

現任大法官15人,其中民國104年10月1日就任的4位大法官黃虹霞、吳陳鐶、蔡明誠、林俊益,均於今年9月30日任期屆滿。

對此,總統蔡英文3月已核定成立大法官提名審薦小組,並公開接受各界推(自)薦,而司法院提出4名大法官推薦人選,包括最高法院法官兼審判長蔡彩貞、最高法院書記官長林恆吉、最高法院法官蘇素娥、何信慶。

此外,台北律師公會推薦行政院政務委員羅秉成、監察委員張菊芳、律師張世興;全國律師聯合會推薦律師薛西全、律師李念祖。檢察官協會推薦最高檢察署訴訟組辦事檢察官林麗瑩及澎湖地檢署檢察官吳巡龍。

游錫堃今天主持召集黨團協商,研商強化關鍵基礎設施保護法案等22案;柯建銘在會中提到,臨時會大約6月中開始,約一星期時間,處理大法官人事同意權案,時間應該在6月14日至6月21日。

柯建銘會後接受媒體訪問,提及大法官人事同意權案的相關處理程序,包括5天前要發公聽會的開會通知,後續還有一天詢答、一天投票,這樣算起來,時間落在6月14日至6月21日,大家再來討論看看,也要看總統咨文何時會送來立法院,朝野再來談。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯建銘說,這個會期立法院處理許多重大法案,包括組織改造、關鍵基礎設施等,下會期的重大議案就是總預算,爭執性的法案大概不會有了。

此外,立法院會在今天下午6時許,完成入出國及移民法部分條文修正草案的二讀程序後,會議主席、立法院副院長蔡其昌宣布,會議進行到此為止,30日上午9時繼續開會,進行入出國及移民法部分條文修正草案的三讀。(編輯:蘇志宗)1120529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.232