本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德憶棄醫從政初衷 病患問為何代表民進黨參選

2023/6/8 21:01(6/8 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北8日電)民進黨主席賴清德今天回憶當初棄醫從政,台南的病患問他,為何要代表民進黨選國代;他也提到,與其在診間裡面批判當時的執政,倒不如出來追隨民主運動的前輩,人生在世能夠找一件讓血會熱的工程來做,也不虛此生了。

賴清德官方YouTube頻道今晚發布影片「從政的初衷」,賴清德分享踏入政壇的契機。

賴清德說,常常有人問他,從政初衷為何,他的答案很簡單,為人民服務、為國家貢獻心力,確確實實地為熱愛的這塊土地做事,就是初衷。

賴清德回憶,當時因為已經決定要選國代了,所以門診要停掉,一位病患問他,為何不再看診,他跟這位病患說,因為要選國代,沒辦法再看門診。

對方問他的第一個問題是:「你是哪一黨?」他說是民進黨,這位病患說,「你怎麼會參加民進黨?要參加國民黨才是!」他回說,是因為民進黨要推動憲政改革。

賴清德說,他決定從政的當下,在台南當時多數人還是支持國民黨,不是像現在這樣,現在這樣是經過多年、大家共同努力的結果,慢慢改變,才到今天的民主聖地。

他說,與其在診間裡面批判當時的執政,倒不如出來追隨民主運動的前輩,確確實實地為台灣做事,他也認為人生在世能夠找一件讓血會熱的工程來做,也不虛此生了。(編輯:蘇龍麒)1120608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83