本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一滴水紀念館建深厚友誼 淡水與日本大飯町簽MOU

2023/7/6 19:53(7/6 21:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙新北6日電)新北淡水區公所今天與日本大飯町簽MOU。雙方緣分起於1棟2009年自大飯町遷移到淡水的百年老建築「一滴水紀念館」,並與大飯町著名景點「若州一滴文庫」輝映,牽起雙方深厚友誼。

新北淡水區公所今天與日本福井縣大飯町簽署「友好交流都市備忘錄」,雙方承諾將維持長久友好關係,推動各方面交流。

其實雙方淵源得從位在淡水的「一滴水紀念館」說起。日本台灣交流協會在社群網站臉書(Facebook)表示,一滴水紀念館是座擁有超大日式庭園與古色古香的日式建築,是日本已故文豪「水上勉」的父親水上覺治於1915年在福井縣大飯町建造,至今已有逾百年歷史。

日本台灣交流協會說,這棟由水上先生親手建造的古民家建築沒有使用任何釘子,全靠600多根梁柱支撐。1999年台灣921大地震時,來台協助救災的日本人有感於1995年日本阪神大地震深受台灣支援,為紀念日台友誼,在日台雙方民間人士的奔走下,促成這棟老宅從日本跨越到台灣的壯舉。

日本台灣交流協會指出,當時眾人拆解時,小心翼翼地卸掉一根根梁柱,運到台灣後再重建組裝,還原古宅風貌。

淡水區長巫宗仁表示,淡水「一滴水紀念館」自此與大飯町的著名觀光景點「若州一滴文庫」相輝映,並牽起雙方深厚友誼。本次雙方簽署友好交流備忘錄,將更有助於深化雙方交流,促進彼此發展。

淡水區公所新聞稿指出,大飯町長中塚寬說,雙方因一滴水紀念館結緣,他對淡水文化及觀光很有興趣,也期盼可藉簽訂MOU,深化各項交流合作。(編輯:張銘坤)1120706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49