本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳美軍事融資軍援台灣 白宮重申支持台自我防衛

2023/8/4 07:57(8/4 08:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白宮國安會戰略溝通協調官柯比表示,美國將持續支持台灣自我防衛。圖為國軍於八里海灘舉行反登陸作戰預演,裝甲車輛待命。(中央社檔案照片)
白宮國安會戰略溝通協調官柯比表示,美國將持續支持台灣自我防衛。圖為國軍於八里海灘舉行反登陸作戰預演,裝甲車輛待命。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓3日專電)媒體報導,白宮將尋求國會同意透過「外國軍事融資」系統,為台灣提供武器資金,以加快腳步向台灣供應武器。白宮國安會戰略溝通協調官柯比表示,美國支持台灣自衛立場,會探索適當方式進行。

英國「金融時報」(Financial Times)日前引述2名知情人士指出,白宮管理及預算局(Office of Management and Budget)預計向國會提出的烏克蘭補充預算請求,將包括對台加碼軍援,作為加速向台灣提供武器的部分努力。

倘若獲得國會通過,台灣將首度透過美國納稅人資助的「外國軍事融資」(Foreign Military Financing,FMF)獲得軍武。報導指出,白宮擬於本月提交請求。

柯比(John Kirby)今天被問及此事時,不願證實這項報導。但他重申美國立場時指出,美國認真履行基於台灣關係法

台灣關係法小百科

Q:它是怎麼來的?

A:1978年12月美國卡特政府宣布將於1979年元旦與中華人民共和國建交,中斷與中華民國(當今的台灣)最早於1913年建立的外交關係。中華民國在美國國會的眾多支持者為了維繫與台灣的各種非官方關係,推動台灣關係法(The Taiwan Relations Act)的立法,4月10日經卡特總統簽署後,追溯自1979年1月1日生效。

Q:它的性質是什麼?

A:台灣關係法是美國的國內法,共18個條文,中文版約4600字。美國國內有人主張,因為它是法律,位階高於華府與北京的3個聯合公報(1972年上海公報、1979年建交公報與1982年的八一七公報)。中方則主張3個聯合公報是具有法律效力的外交文件。

Q:它對台灣的重要性是什麼?

A:台灣關係法與美中雙方簽訂的3個聯合公報常被稱為「1法3公報」,它們共同形成美國對台海兩岸政策的主要架構。

除了授權行政部門「繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的」,台灣關係法開宗明義點出此法是要「協助維持西太平洋的和平、安全與穩定」。

台灣關係法最能體現美國對台灣安全承諾的部分,是它的第2條B款指出:西太平洋地區的和平及安定符合美國的政治、安全及經濟利益,而且是國際關切的事務;美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是以台灣的前途將以和平方式決定的期望為基礎;任何企圖以非和平方式決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切;提供防禦性武器給台灣人民;維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力或使用其他形式的高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

美國對台軍售以及美台之間在國防台灣方面的合作,都是根據以上條文。

Q:台灣關係法有無補強措施?

A:有。美國雷根政府在與中國簽署八一七公報的同時,私下向台灣提出「6項保證」,主要是抵消八一七公報有關美國對台軍售應逐年遞減的條文。2016年,美國國會參、眾兩院分別通過共同決議案,小幅調整對台6項保證的內容,並形諸國會文書,但這兩項共同決議案僅表達國會立場,並無法律約束力:

  • 美國不贊成對台軍售設定期限
  • 美國不認為可在台灣與中華人民共和國之間扮演調停角色
  • 美國不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判
  • 美國對台灣主權的長期立場沒有改變
  • 美國並無計劃修改台灣關係法
  • 八一七公報的內容不表示美國在對台軍售之前會徵詢北京意見

此外,美國國會有部分友台議員認為,台灣關係法對於台灣一旦遭到中國軍事侵略,美國應如何因應的規範不夠明確(所謂的戰略模糊),因此在2000年提出台灣安全加強法,但並未通過。

2018年3月,川普總統將台灣旅行法(The Taiwan Travel Act)簽署生效,代表台美官員互訪的層級可以提高。

看更多
關閉
承諾,持續支持台灣自我防衛。美國政府有不同權限得以落實這項承諾,也會探索適當方式進行。

美國總統拜登(Joe Biden)7月28日才宣布,動用「總統撥款權」(presidential drawdown authority),提供最多3.45億美元(約新台幣109億元)的國防物品與服務,以及軍事教育與培訓,以提供台灣援助。這是拜登政府首次提供台灣軍事援助。

依據美國2023財政年度國防授權法(NDAA),美國國會授權美國總統動用「總統撥款權」,每年從國防部庫存挪用價值至多10億美元的防衛物資或服務給台灣。法案也授權自2023至2027年,透過美國國務院「外國軍事融資」計畫,提供台灣100億美元無償軍援,每年至多20億美元。(編輯:張芷瑄)1120804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49