本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新竹縣市電動車增 民眾盼社區充電樁法規與時俱進

2023/8/23 19:30(8/23 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量黨籍立委邱顯智、王婉諭23日在台電新竹區營業處舉辦「大新竹地區推動運具電動化友善使用環境建置座談會」,邀集新竹縣、市政府及中央部會人員、在地社區管委會、關心電動車充電樁議題民眾出席表達意見。(時代力量新竹市黨部提供)中央社記者魯鋼駿傳真 112年8月23日
時代力量黨籍立委邱顯智、王婉諭23日在台電新竹區營業處舉辦「大新竹地區推動運具電動化友善使用環境建置座談會」,邀集新竹縣、市政府及中央部會人員、在地社區管委會、關心電動車充電樁議題民眾出席表達意見。(時代力量新竹市黨部提供)中央社記者魯鋼駿傳真 112年8月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市23日電)新竹縣、市的電動自小客車數量漸增,時代力量立委邱顯智與王婉諭今天邀公部門、新竹地區社區管委會探討社區充電樁設置議題,盼相關法規、政策規劃與時俱進。

邱顯智及王婉諭今天在台電公司新竹區營業處召開「大新竹地區推動運具電動化友善使用環境建置座談會」,邀集新竹縣、市政府與中央部會人員、社區管委會及關心電動車充電樁議題的民眾表達意見。

邱顯智表示,新竹縣市是台灣推動運具電動化最關鍵的先行區域,截至今年6月,電能小客車在新竹市及新竹縣登記量分別達到1449輛、2247輛,分別佔轄內小客車總輛0.95%、1.03%,僅次於台北市的1.79%。

邱顯智指出,電動車車主在自家社區車位設置充電樁的需求增加,但社區管委會與車主常為了可否裝設充電樁爭執,原因是政府沒有就消防標準、保險分攤方式等問題制定指引。

王婉諭指出,內政部營建署目前正在研擬「公寓大廈管理條例」修正草案,但電動車位的消防標準沒有入法,難以解決民眾疑慮,因此今天座談會要求內政部消防署與營建署必須研議將相關標準入法。

新竹縣公寓大廈發展協會理事長譚玉蓮表示,社區大樓裝設充電樁不外乎面臨用電安全、消防安全及費用分攤等問題,社區大樓雖是私有場域,但電動車充電樁的建置也應視為基礎建設一環,盼中央各部會及地方政府提出實際政策,協助社區合理設置充電樁。

新竹縣竹北市1名社區主委指出,電動車及充電設備只要經妥善規劃,就是1項安全運具選擇,政府應清楚向大眾說明實際可能的風險及如何預防危險,才能降低設置阻力。

1名社區主委建議,電動車充電樁應著重公共區域的設置,建議充電樁仍應以公有道路、停車場、加油站等公共場域普遍建置,而非讓社區擔憂用電安全問題。

時代力量新竹市黨部提供新聞稿表示,此次座談會結論包括請交通部會同經濟部、環境部、內政部營建署參考國際經驗,研擬未來3年包含公共及社區的充電樁設置目標、補助方案計畫及預算來源。

時力竹市黨部表示,另外,公寓大廈管理條例的修正,應納入電動車充電車位之消防安全標準相關規定,以及請環境部盡早因應車用鋰電池汰除後的回收及循環再利用,充實國內處理汰除鋰電池的技術及量能。(編輯:陳仁華)1120823

新竹縣、市電動自小客車數量漸增,時代力量立委邱顯智(右)、王婉諭(左)23日邀請公部門及新竹地區社區管委會探討社區充電樁設置議題。(時代力量新竹市黨部提供)中央社記者魯鋼駿傳真  112年8月23日
新竹縣、市電動自小客車數量漸增,時代力量立委邱顯智(右)、王婉諭(左)23日邀請公部門及新竹地區社區管委會探討社區充電樁設置議題。(時代力量新竹市黨部提供)中央社記者魯鋼駿傳真 112年8月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47