本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

赴美國商會演講 侯友宜:領導人最重要是避戰

2023/9/28 18:03(9/28 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜28日出席台灣美國商會午餐會,並發表演講,他表示,國家領導人最重要是避免戰爭。(侯友宜競選辦公室提供)中央社記者劉冠廷傳真  112年9月28日
國民黨總統參選人侯友宜28日出席台灣美國商會午餐會,並發表演講,他表示,國家領導人最重要是避免戰爭。(侯友宜競選辦公室提供)中央社記者劉冠廷傳真 112年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北28日電)國民黨總統參選人侯友宜今天出席台灣美國商會午餐會,並發表演講,他表示,國家領導人最重要是避免戰爭,他會永遠秉持從警以來,用生命守護國家、人民的信念,帶給兩岸和平、台灣安全,讓經濟能夠蓬勃發展。

侯友宜今天受邀出席台灣美國商會午餐會,並發表演講。侯友宜除分享日前訪美時,與美國國會議員、智庫及政界人士交流心得,也針對台灣面臨的內外部挑戰,就兩岸、國防、外交、能源、經濟科技與醫療等面向,提出策略。

侯友宜說,與美國國會議員、智庫、政界交流過程中,許多人都關注,若身為未來總統,如何穩定台海局勢、確保台灣安全,並針對國防、外交、兩岸、經貿等主軸,進行深入討論。

他說,不論出訪美國或是日本、新加坡,他都清楚表明同樣態度,身為國家領導人,最重要的是避免戰爭,唯有安定、安全的環境,才能讓世界的投資者,願意將資源挹注在台灣。

侯友宜重申兩岸、國防、外交政策,必須採取積極、務實的方式,提升自我防衛能力,嚇阻戰爭,在平等、尊嚴、友善的原則下,進行對話與交流,降低衝突,因此他提出「三D戰略」,包括嚇阻(Deterrence)、對話(Dialogue)、降低風險(De-escalation),讓台灣成為和平促進者、風險降低者,持續深化台美關係,共同維持印太區域和平穩定。

侯友宜也提到,台灣產業面臨巨大的挑戰,就是能源議題,他提出「供電無虞、有序轉型」的能源政策,其中能源安全至關重要,產業需要穩定能源供應,因此他主張在專業評估且安全的前提下,讓核一、核二、核三延役,核四經過國際專業評估、確保安全下重啟,並會盡全力發展綠能科技產業,提升能源使用效率,投入節能、儲能及智慧電網的建構,積極發展氫能及小型電廠,逐步邁向低碳台灣、無煤台灣、淨零台灣。

與會會員關注經濟科技與醫療議題,侯友宜表示,台灣有最完整的半導體產業聚落,並有台灣海峽、巴士海峽的海運樞紐,須考慮製造、運輸風險、地緣政治,兼顧市場與安全。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,台灣可以在美國友岸外包政策中扮演積極角色,提升面對危機的應變能力,避免過度依賴大陸市場,並要積極穩定兩岸關係、讓國際資源可以放心挹注,並積極參與區域貿易組織。

侯友宜指出,將善用台灣既有優勢,結合資通訊、半導體、電機電子等,再投入永續減碳、新能源車、醫療生技、智慧城市、航天航太等先驅產業,讓台灣成為經濟與科技之島,其中台灣的醫療產業、技術已是國際知名,未來更將在此基礎上,發展遠距醫療等技術,讓醫療無國界。(編輯:謝佳珍、趙蔚蘭)1120928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62