本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

在野黨領袖齊聚國慶大會 國民黨缺席

2023/10/10 13:07(10/10 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
112年國慶大會10日在總統府前舉行,民眾黨主席柯文哲(2排左)、親民黨主席宋楚瑜(2排右)出席與會,左1為副總統賴清德。中央社記者張皓安攝 112年10月10日
112年國慶大會10日在總統府前舉行,民眾黨主席柯文哲(2排左)、親民黨主席宋楚瑜(2排右)出席與會,左1為副總統賴清德。中央社記者張皓安攝 112年10月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北10日電)國慶大會今天登場,民眾黨主席柯文哲、時代力量黨主席王婉諭及親民黨主席宋楚瑜等在野黨領袖都出席,前總統馬英九、國民黨主席朱立倫缺席,不過,國民黨立委廖國棟有出席國慶大會。

中華民國中樞暨各界慶祝112年國慶大會上午在府前廣場盛大舉行,今年主題為「民主台灣 堅韌永續 2023 TAIWAN NATIONAL DAY」;大會共分為序幕暖場、國慶大會、主題表演等3大階段,序幕暖場結束後,總統蔡英文與祝賀國慶的外賓陸續登上大會觀禮台。

除執政的民進黨外,包含民眾黨主席柯文哲、時代力量黨主席王婉諭,以及親民黨主席宋楚瑜等在野黨領袖,都到場參加國慶大會,前總統馬英九、國民黨主席朱立倫未到場,而國民黨立委廖國棟則有出席國慶大會。

宋楚瑜今天穿一件寫有「中華民國生日快樂」的白色背心,並繫上代表親民黨的橘色領帶,十分搶眼。

當行政院長陳建仁抵達會場,向在野黨領袖握手致意時,宋楚瑜輕拍陳建仁肩膀,並拿出一封信交給陳建仁,陳建仁則收進口袋。

柯文哲約上午9時40分抵達會場,他的座位就在副總統賴清德、行政院長陳建仁的後方,旁邊則是王婉諭及宋楚瑜,但柯文哲就坐後,幾乎全程低頭看資料,與其他人沒有互動。

王婉諭身穿寫有「搶救消防員」字樣上衣,出席國慶大會,以行動表達時代力量對消防員的支持。王婉諭透過新聞稿表示,期盼總統蔡英文支持消防員三大訴求,啟動真正的改革時程,不要再繼續用「我們會修公務人員協會法」這種話術來打迷糊仗。

馬英九因不滿蔡政府將中華民國國慶日的英文名稱改為「Taiwan National Day」,將中華民國國慶日變成台灣國慶日,拒絕出席今年的國慶大會。

國民黨今天上午在中央黨部前舉行「慶祝中華民國112年國慶日升旗典禮」,包含馬英九、朱立倫、國民黨總統參選人侯友宜、台北市長蔣萬安,以及前國民黨主席洪秀柱、吳伯雄等人,皆一同到場參與。

對於廖國棟出席國慶大會,國民黨立法院黨團總召曾銘宗受訪表示,過去國民黨執政時,民進黨立委從來沒有參加國慶大會,國民黨團近年也沒有特別規定、通知黨團成員要參加國慶,也沒有特別禁止。(編輯:謝佳珍)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蔡總統盼兩岸和平共存 學者:一貫態度釋出善意
172.30.142.91