本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

任內最後一次國慶演說 蔡總統:讓世界因台灣而更好

2023/10/10 13:54(10/10 17:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文10日在112年國慶大會發表演說指出,「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」;要持續努力,在確保主權和民主自由之際,能夠在尊重歷史事實之下,持續建構和平穩定的兩岸關係。中央社記者王騰毅攝 112年10月10日
總統蔡英文10日在112年國慶大會發表演說指出,「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」;要持續努力,在確保主權和民主自由之際,能夠在尊重歷史事實之下,持續建構和平穩定的兩岸關係。中央社記者王騰毅攝 112年10月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北10日電)國慶大會今天在總統府前登場,總統蔡英文發表任內最後一次國慶演說,她以「自信沉穩、國家前進,讓世界因台灣而更好」為題,細數7年來的執政成績,並感謝台灣人民給她2次擔任中華民國總統的機會。

總統蔡英文偕同副總統賴清德一早先在總統府接受各國慶賀團、代表及駐台使節致賀雙十國慶,包括諾魯總統昆洛斯(Russ Joseph Kun)等約180位外賓出席。

國慶大會上午在總統府前登場,今年主題為「民主台灣 堅韌永續 2023 TAIWAN NATIONAL DAY」。

台北市立建國高級中學樂旗聯隊,以及國防部心理作戰大隊、陸軍專科學校、陸軍特種作戰指揮部聯合演出,拉起序幕暖場。

今年國慶大會由6位中華職棒選手與馬公高中合唱團共同演唱國歌,並安排停泊在左營軍港的「玉山軍艦」海軍官兵代表,以直播方式參與國歌領唱;同一時間,CH-47SD契努克運輸直升機吊掛巨幅國旗,在2架UH-60M黑鷹直升機的護衛下,通過府前廣場。

蔡總統身穿黑色西裝外套,左胸口別上雙十國慶胸章,在任內最後一次雙十慶典,她以「自信沉穩、國家前進 讓世界因台灣而更好」為題發表演講。

蔡總統細數7年厚實國力的政績,從潛艦國造、婚姻平權、談到年金改革、調漲基本工資,與會民眾也數度回以熱烈掌聲。

她感謝台灣人民給她2次擔任中華民國總統的機會,她說,這幾年施政有所成就,也有不盡如人意之處,她責無旁貸,民主國家執政者不能自滿,任何施政都要讓更多人民滿意。

對於兩岸議題,蔡總統認為,做為總統,她的責任就是守護國家主權,守護2300台灣人民的民主自由生活方式;同時,尋求兩岸之間和平共處,人民之間,可以自由而無拘束、無負擔地往來。

她強調,「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」。

全長近18分鐘的演說,蔡總統提到台灣37次、中華民國台灣2次、中華民國5次。

擔任國慶大會主席的立法院長游錫堃在大會上致詞,以漢語朗誦自己創作的詩「淬鍊」,指台灣民主成就並非天上掉下來,而是經過百年奮鬥而得。他也呼籲,面對惡鄰中共的威脅,唯有備戰才能避戰。

在蔡總統演講後,國慶大會進入主題表演,5架空軍勇鷹高級教練機,以大雁隊型編隊通過觀禮台前,現場歡呼聲響起。

今年最大亮點,是透過表演展現出「國際友好」。第一階段由擁有「翡翠騎士」別稱的日本東京農業大學第二高等學校吹奏樂部演出,以及被譽為「純金之聲」的加州大學洛杉磯分校(UCLA)棕熊行進樂隊帶來交響樂演奏,在國慶大會獻上祝福。

「日華議員懇談會」跨黨派國會議員及立法院「台日交流聯誼會」共同揮舞雙方國旗遊行走進會場,並在日華懇會長古屋圭司、立法院副院長蔡其昌帶領下走向觀禮台,象徵台日友好精神;蔡總統、副總統賴清德、游錫堃也向日本來賓揮手致意。

之後,世大運、亞運暨U18世棒賽等得獎選手及國際技能競賽得獎選手陸續進場,接受民眾喝采。

另外,民眾黨主席柯文哲、時代力量黨主席王婉諭及親民黨主席宋楚瑜等在野黨領袖都出席今年國慶大會,前總統馬英九、國民黨主席朱立倫缺席。(編輯:翟思嘉)1121010

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
在野黨領袖齊聚國慶大會 國民黨缺席
172.30.142.66