本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨不分區出爐 民進黨:走黑金世襲復辟回頭路

2023/11/19 12:35(11/19 16:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北19日電)國民黨今天公布2024不分區立委名單,民進黨發言人卓冠廷表示,提名人不是金二代,就是地方派系及牛鬼蛇神,朱侯聯手讓黑金世襲復辟,吃相難看。

民進黨下午發布新聞稿,卓冠廷表示,政黨的不分區立委提名人代表政黨向社會傳達的路線價值與政策訴求重點,國民黨主席朱立倫所提的名單,除了將過去被高雄市民罷免的韓國瑜排在第一位,其他盡是地方派系妥協的代表人物,可見朱侯體制用不分區立委攏絡地方派系,把國會議員職務當成分贓籌碼,甚至提名不少政二代和金二代,毫不掩飾國民黨走向地方派系妥協、黑金世襲復辟的回頭路。

卓冠廷指出,名單中有國民黨「政二代」,張嘉郡是「雲林張家」張榮味的女兒,其夫婿、現任桃園市府觀旅局長周柏吟遭控涉入「Lin bay好油」版主林裕紘造假案,目前全案仍由檢調偵辦中。

他說,名單中的陳菁徽是前立委、現任國民黨高雄市黨部主委黃昭順的女兒,黃昭順過去除了疫情期間遭爆特權施打疫苗等爭議,擔任立委期間也強行通過自經區條文,遭批為「黃三條」,更鬧出「浪漫台三線是哪三條線」的笑話。

卓冠廷表示,其他如謝龍介、蘇清泉也都是背後有地方派系勢力支持,至於韓國瑜更是2020年遭逾93萬高雄市民罷免的市長。

卓冠廷強調,國民黨今天提出的不分區名單,就是黨主席朱立倫與地方派系妥協的產物,用不分區立委攏絡地方派系,把國會議員職務當成黨主席的維穩工具,不僅沒有亮點,更令外界失望。

民進黨立委許智傑也質疑,國民黨不分區名單有3多,「政二代多、朱人馬多、落選縣市長多」。政二代多部分,除張嘉郡、陳菁徽外,還包括國民黨立委溫玉霞的女兒吳亮儀、國民黨前立委李嘉進的兒子李縉穎;朱立倫昔日小內閣局長、發言人、地方黨部主委入列;以及為國民黨犧牲打的縣市長參選人柯志恩、王育敏、謝龍介、蘇清泉等。

他說,相較之下,民進黨的名單包括各產業、各族群、各世代都有列入,未來將是立院即戰力,比較全面、亮眼。(編輯:林淑媛)1121119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
破除三大選舉謠言 賴清德:民眾最支持民進黨執政
172.30.142.66