本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科學泡泡堂12/6首赴新竹舉辦 盼深化法台科研合作

2023/11/29 22:37(11/29 23:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國駐台代表龍燁(Franck Paris)(右)盼藉各種科學對話活動,強化法台科研合作,法國在台協會並邀請曾在法國留學的台灣數據分析師陳泳穎(左)分享留法學習經驗。中央社記者黃雅詩攝  112年11月29日
法國駐台代表龍燁(Franck Paris)(右)盼藉各種科學對話活動,強化法台科研合作,法國在台協會並邀請曾在法國留學的台灣數據分析師陳泳穎(左)分享留法學習經驗。中央社記者黃雅詩攝 112年11月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北29日電)法國在台協會為透過法台科研對話以增進合作契機,12月6日首度將「科學泡泡堂」活動,移師到台灣半導體重鎮新竹市舉辦,主題「女性科學人」,盼激勵更多女性投入科學領域。

法國駐台代表龍燁(Franck Paris)今天親自主持新聞說明會,他表示,雖然法國跟其他國家也有科研合作,但以科研合作為核心的策略,可說是法國為台灣量身打造的「特別版本」。

龍燁直言,法國在此推動科學合作的興趣與焦點是台灣,不是美國或中國,策略是透過強化連結,讓台灣未來可成為法國的價值供應鏈夥伴;法國的科學合作對象,都是立基於民主共同價值,法國希望能將跟台灣的科學夥伴關係,提高到跟美日等國一樣程度。

龍燁表示,疫情時期顯示,台灣在全球供應鏈是一個關鍵角色(key player),因此歐盟國家希望當台灣長期穩定的合作夥伴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「科學泡泡堂」(Science Bubble Tea)進行方式是邀請法台頂尖科學家,針對重點科技和重大社會挑戰議題辯論。2022年8月首場以線上方式舉行,之後4場在台北舉行,12月6日的新竹場,是首度嘗試移師到台北之外的地點,未來可望前往全台各城市舉行。

活動時間12月6日下午6時30分,在新竹市鐵道藝術村舉辦,此次邀請的專家為法國物理學家莫德(Maud Vinet),她曾指導法國重量級半導體研究機構CEA-Leti的量子專案;另一位是陽明交通大學光電工程系教授冉曉雯,她曾在2011年獲得萊雅「台灣傑出女科學家獎」(TOWIS)新秀獎後,又榮獲2022年台法科技獎。(編輯:林克倫)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209