本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國外長敦促北京 須維持台灣海峽和平穩定

2023/12/4 15:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨4日綜合外電報導)法國外交部長柯隆納(Catherine Colonna)今天在演說中敦促北京重新評估其在南海的強硬行動,她也強調必須維持台灣海峽的和平、穩定,「這個世界不需要新的危機」。

法新社報導,北京一直在戰略上至關重要的台灣海峽加強軍事演習;中國海警則屢次被控在爭議海域騷擾菲律賓漁船。

澳洲上月也抨擊北京在海上「不安全且不專業」的舉動,並稱1名海軍潛水員被1艘持續逼近的中國驅逐艦聲納所傷。

柯隆納在坎培拉(Canberra)全國記者俱樂部(National Press Club)發表演說時表示,中國應為緩和亞太區域緊張局勢發揮自身作用。

柯隆納說,「我們當然對數天前澳洲海軍的事件以及數週前在菲律賓的事件感到擔憂。」

她也說,「必須維持台灣海峽的和平和穩定。世界絕對不需要新的危機。」

柯隆納強調,中國當然可以追求自身的「經濟崛起」,但相對也需要滿足國際社會在人權等問題上的期望。

柯隆納說,「基於這些原因,我們將繼續與中國進行建設性接觸,實際上已出現令人鼓舞的跡象。」

「我們的努力在某種程度上得到了回報,並創造了正面的合作趨勢。」

北京聲稱對南海大部分水域擁有主權,包括靠近鄰國海岸的水域和島嶼。

菲律賓、汶萊、馬來西亞、台灣和越南也對海域內的多個島礁提出主權聲索。據信該海域的石油蘊藏量相當豐富。(譯者:屈享平/核稿:施施)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.243