本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度媒體專訪 吳釗燮談台灣大選

2024/1/4 12:23(1/4 12:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)外交部長吳釗燮接受印度媒體專訪,談及即將舉行的總統大選。吳釗燮表示,維持台海現狀與穩定和平,是民進黨的主要施政方向,民進黨候選人賴清德也有同樣的主張。

印度CNN News18電視台昨晚連線訪問吳釗燮,詢問選舉對台灣人民、台灣國際關係的意義,並認為民進黨傾向支持台灣獨立以及捍衛人民自由,台灣人民這次有哪些選擇?

吳釗燮回答,台灣是一個年輕而充滿活力的民主國家,在過去7次民主選舉中已實現了3次和平的政權轉移,這次選舉可再一次向國際社會證明,民主是台灣生活方式。

他並說明,民進黨雖被部分人士認為支持台灣獨立,但蔡英文總統2016年的競選承諾是維持台海現況,在過去8年執政期間也朝此方向努力,獲得全世界民主國家的讚賞。

吳釗燮補充,主張維持台海現狀的台灣民眾佔大多數,民進黨候選人賴清德同樣誓言要維持台海現狀;民進黨希望能夠與中國進行討論或對話,讓雙方可以和平共處,是民進黨候選人的主要施政方向。

電視台主播也問及萬一中國武力犯台,台灣對於美國軍事馳援是否有信心?吳釗燮則從中國動武意圖、他國是否有義務保護台灣以及台海戰事對全球的影響等3方面作說明。

吳釗燮表示,保衛台灣是台灣自己的責任,台灣正努力強化防禦能力,台灣民眾也有決心保衛自己,讓中國明白武力犯台並不容易。

他說,台海萬一爆發戰事,全球供應鏈勢會受到干擾,愈來多國際領導人挺身表示兩岸和平穩定至關重要,如果國際社會能夠持續提醒中國,發動戰爭將付出沉重代價,也將有助阻止中國領導人考慮對台灣動武。

吳釗燮舉例說,在台灣海峽執行「自由航行」行動的國家越來越多,美國促成日、韓共組同盟體系,美、加、澳、日也齊力加強菲律賓的防禦能力,這些行動讓中國瞭解,國際社會對於台海和平不會坐視不管。

談及台灣與印度的關係,吳釗燮說,雖然雙方並無正式邦交,但關係友好熱情,這為彼此推行互利政策提供了良好的基礎。

有關印度希望台灣協助發展半導體業,吳釗燮答稱,這並非一蹴可幾,台灣正嘗試開設半導體學院協助印度培訓工程師,以及讓印度工程師赴台工作,將來把經驗帶回印度。

吳釗燮並強調印度與台灣簽署自由貿易協定的重要性,因為發展半導體需要建立生態圈,自由貿易協定將有利吸引許多台灣廠商前往印度投資。(編輯:陳承功)1130104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12