本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台海緊張恐釀危機 美智庫連4年列第一級風險

2024/1/5 07:46(1/5 08:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為漢光38號實兵演習期間,海軍成功級艦實彈射擊「標準一型」防空飛彈。(中央社檔案照片)
圖為漢光38號實兵演習期間,海軍成功級艦實彈射擊「標準一型」防空飛彈。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約4日專電)根據美國智庫外交關係協會(CFR)最新報告,中國加強對台施壓、美國恐捲入台海危機連4年位居第一級風險,美國大選年國內恐怖主義和政治暴力行為蠢動,同樣令專家憂心。

外交關係協會今天公布「預防優先次序調查」(Preventive Priorities Survey)2024年版報告。自2008年起,外交政策專家評估30項既有及潛在衝突情境,依未來一年發生機率及衝擊美國利益程度分為3級,這是第16份報告。

今年有8項情境列入第一級風險,包括中國在經濟與軍事層面加強對台施壓,引發涉及美國與區域內多國的嚴重台海危機,台灣總統大選前後特別危險。這項情境發生機率中等,可能嚴重衝擊美國利益。

美中因台灣爆發危機於2019年首度列進報告,頭2年歸類在第二級風險。隨著美中對抗加劇、中共解放軍在台灣周邊活動日趨頻繁,這項情境於2021年從第二級風險升至第一級,今年是連續第4年位居最高級別。

外交關係協會預防行動中心(CPA)主任史泰爾斯(Paul B. Stares)說,美國本土面臨的境外恐怖主義威脅已顯著消退,但其他隱憂浮現。2022年俄烏戰爭爆發後,美俄爆發武裝衝突的風險升高;台海與南海緊張加劇,美中擦槍走火的風險隨之攀升。冷戰結束以來全球武裝衝突減少的趨勢已逆轉。

今年第一級風險中,有3項情境發生機率高,可能嚴重衝擊美國利益。其中,美國大選年政治極化加劇導致國內恐怖主義和政治暴力行為,是調查16年歷史中首次被專家列為最大隱憂。

往年調查只評估美國利益面臨海外或源於外國的風險,但去年11月調查初步徵求專家意見時,回應者高度擔憂美國可能出現帶有政治動機的暴力行為,特別是今年11月總統大選前後。

以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)去年10月起交戰恐擴大為區域衝突,中美洲與墨西哥社會動盪、政經情勢紊亂造成移民湧入美國,也令受訪專家格外憂心。

其餘列入第一級風險的情境為俄烏戰爭升級、伊朗與以色列陷入軍事對峙、網路攻擊嚴重癱瘓美國關鍵基礎設施、北韓發展測試核武與長程彈道飛彈釀成東北亞嚴重安全危機。如同台海危機,這4項情境發生機率中等,可能嚴重衝擊美國利益。(編輯:張芷瑄)1130105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81