本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

包道格:13日無論誰勝選 美都不太可能改變對台政策

2024/1/8 21:26(1/8 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
左起為民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲。(中央社檔案照片)
左起為民進黨總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)前美國在台協會(AIT)台北辦事處長包道格告訴「日本時報」,無論誰贏得13日台灣總統及立法委員選舉,華府對台立場及政策都不太可能大幅改變。

包道格(Douglas H. Paal)曾於2002至2006年期間擔任AIT台北辦事處長,現為「卡內基國際和平基金會」(Carnegie Endowment for International Peace)研究員。

他接受「日本時報」(The Japan Times)訪問時指出,無論是執政的民進黨、主要在野黨國民黨或是走「中間路線」的民眾黨贏得大選,華府的反應將只會有「細微差異」。

包道格還表示:「整體而言,美國兩大黨對台灣的支持都根深柢固,我懷疑這會有大幅改變。」

他指出,預期美國對台政策不會大幅改變的一個主要原因,是北京當局已讓自身變得非常「沒有吸引力」,以致台灣各黨各派領袖將只有「有限幅度」,來改變現任總統蔡英文奉行的政策。

在兩岸關係惡化及美中衝突風險升高之際,處於危急關頭的台灣當局,未來4年課題將是如何處理對中關係。儘管愈來愈多跡象顯示美國可能願意防衛台灣,中國仍不排除武力奪台。

在這種情況下,包道格表示,擴大支持台灣自衛能力是美國兩大黨的共識,包括透過更多軍方對軍方訓練,以及低調的顧問團。(譯者:陳正健/核稿:陳政一)1130108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66