本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國快艇案後 學者:北京欲凸顯反獨促融促統

2024/3/6 11:25(3/6 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國策研究院6日在台北舉辦「金門事件、兩會與美國超級星期二」座談會,國策院董事長田弘茂(左4)、國策院副院長郭育仁(左3)等學者專家與會。中央社記者吳昇鴻攝  113年3月6日
國策研究院6日在台北舉辦「金門事件、兩會與美國超級星期二」座談會,國策院董事長田弘茂(左4)、國策院副院長郭育仁(左3)等學者專家與會。中央社記者吳昇鴻攝 113年3月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北6日電)中國快艇翻覆案受關注,學者在國策院舉辦的座談會中指出,北京策略顯示,中國漁民與海警船未來可能打破台灣規範,進行常態性捕魚與作業,推進兩岸融合發展與統一進程,不在升高軍事對立,但北京要凸顯政治上反獨、促融與促統。

國策研究院今天舉辦「金門事件、兩會與美國超級星期二」座談會,國策院董事長田弘茂、國策院副院長郭育仁等學者專家與會。

座談會關注中國快艇闖金門海域翻覆2死案,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,北京所採取的策略是批判民進黨政府對中國漁民的對待,並稱沒有兩岸政治互信、不存在台灣劃設「禁限制水域」等。

張五岳指出,北京策略顯示,中國漁民與海警船未來可能打破台灣規範進行常態性捕魚與作業,藉以穩步推進所謂兩岸融合發展與統一進程。

此案翻覆漁船屬於不合法的三無船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記),張五岳表示,長期以來中國取締自身海域的三無船舶也不遺餘力,北京可能考量兩岸關係基本格局,基於與金門地方政府、民代與民眾長期友好關係,對兩岸融合發展先行先試金廈新四通(通水、通電、通氣、通橋),有其政治意義。

他認為,北京所要凸顯的是政治上反獨、促融與促統,進一步打破台灣規範,而並不在於升高金廈海域或台海兩岸軍事對立。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

談及北京對台政策,亞太和平研究基金會執行長董立文認為,北京在快艇案上是看著台灣輿情變化來處理事情,並非預謀,例如隔幾天後才發出「不存在所謂禁止、限制水域」聲明,是因為台灣輿情都在討論此事。

董立文指出,事故發生後,中國國防部未對此發表意見,顯示北京知道此事本質是執法糾紛,北京藉機進行宣傳認知戰,但無意升高為兩岸軍事衝突,說「中共會藉此事動武」是危言聳聽。(編輯:郭無患)1130306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31