本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄稱音樂廳槍擊涉及烏克蘭民族主義者 美斥無稽

2024/3/29 11:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科/華盛頓28日綜合外電報導)俄羅斯調查員今天說,已發現證據顯示,上週在莫斯科近郊音樂廳殺害逾140人的槍手與「烏克蘭民族主義者」有關。美國立即駁斥這種說法,稱這是一種毫無根據的宣傳。

俄羅斯從案發後一開始就表示,俄國認為烏克蘭與這次襲擊有關;但基輔當局予以否認,激進組織「伊斯蘭國」(IS)也聲稱這次攻擊是他們所為。

這起本月22日發生在「番紅花城市大廳」(Crocus City Hall)音樂廳的攻擊案造成至少143人喪命。

路透社報導,俄羅斯調查委員會在聲明中首次表示,已發現與烏克蘭有關的證據。雖然委員會描述了所謂證據的性質,但並未公布。

俄國調查委員會聲明稱:「透過與被拘留恐怖分子合作,研究從他們身上扣押的技術設備,並分析金融交易相關資訊,取得他們與烏克蘭民族主義者有關聯的證據。」

調查委員會聲稱,「已確認的資料」顯示,攻擊者從烏克蘭方面收到大量現金和加密貨幣;此外,另一名涉入「恐怖分子融資計畫」的嫌犯已被拘留。

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)說,俄羅斯的指控是「無稽之談、宣傳手法」,伊斯蘭國才應為此次攻擊負起全部責任。

柯比說:「事實上,美國試圖幫忙阻止這次恐攻,克里姆林宮也知道這一點。」

美國本月初曾公開警告,美方掌握的情報顯示「極端分子」計劃即將在莫斯科發動攻擊。柯比說,美方也曾於本月7日上午11時15分向俄羅斯安全部門發出書面警告。

在音樂廳遇襲前3天,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將西方國家有關極端分子可能襲擊的警告斥為「勒索」。

美國官員說,他們認為「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State Khorasan)網絡的阿富汗分支應為這起槍擊案負責。

西方安全分析師說,這起攻擊案引發各界質疑俄國情報機構的資源配置和優先重點,這些機構一直高度關注烏克蘭戰爭及剷除國內反對派的必要性。(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1130329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49