本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前政委建言電力結構變革 呼籲檢視非核家園政策

2024/5/13 17:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北13日電)和碩董事長童子賢日前主張核二、核三廠延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠,前行政院政務委員郭耀煌近日也建言積極檢視非核家園政策,核電管理跟核電科技會變化,全球對核能發電觀點也有改變,執政黨應積極面對這情勢。

前行政院科技政務委員、成功大學副校長郭耀煌近日透過臉書撰文「賴政府必須承擔的台灣電力結構變革責任」,並提出建議。

郭耀煌提到,台灣半導體和電子製造業領先全球,暢銷全世界。這些產業需要有穩定而低廉的電力供應,以維持競爭優勢,所以對電力供應品質敏感。但現在半導體跟電子製造業所使用的台灣供電比例已相當高,未來是否還可能占有更高的電力供應,需要審慎評估。

郭耀煌表示,以商業周刊在2022年的報導,預估到2025年,光台積電就會占全台整體能源消耗的12.5%。但是當前台積電建廠速度遠較當年的評估快,用電比重也會更大。現在它還持續受到歡迎,要到各個縣市去蓋新廠,這麼高的電力需求是不是台灣的供電可以應付的,其實是需要審慎評估跟規劃。何況,還有其他的半導體廠要蓋晶圓廠。

郭耀煌透露,政府為了維持產業優勢,在政策跟資源配置常常朝這些產業傾斜,這個可能會跟其他產業的電力需求,乃至於民生用電發生競合關係。

郭耀煌建議,台灣的能源政策應該跟產業政策一併考量,不應該各自考慮。重新檢視再生能源的政策,並且改善再生能源供應鏈的體質,供應穩定而優質的綠電;強化台灣電力系統的韌性,需要台電加速建設,並且研發自主技術。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

郭耀煌認為,應鼓勵創新經濟,研發用電效率高或低耗電的新創事業,尤其是資料經濟和高值化的軟體服務。另外,全球運籌也十分重要,以Google為例,它是創新經濟和資料經濟的巨擘,也在台灣蓋了幾個data center,也是要使用綠電的。所以,台灣政府要幫它找綠電,而不是美國政府,現在台積電陸續到國外去建廠,其實可以參考這樣的策略。

郭耀煌強調,積極檢視非核家園政策,核電管理跟核電科技其實是會變化的,全球對核能發電的觀點也有改變,執政黨應該積極去面對這個情勢。童子賢近期也就這個議題多次發言,相信這個議題也是社會大眾同樣重視的。(編輯:張若瑤)1130513

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47