本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

覆議案通過有無把握 卓榮泰:對人性充滿樂觀

2024/6/19 11:22(6/19 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院19日舉行全院委員會,審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,邀請行政院長卓榮泰(中)到院說明。中央社記者郭日曉攝  113年6月19日
立法院19日舉行全院委員會,審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,邀請行政院長卓榮泰(中)到院說明。中央社記者郭日曉攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北19日電)行政院長卓榮泰今天赴立法院全院委員會,就行政院針對國會職權修法移請立法院覆議案進行說明。立委詢問對覆議案通過有多大的把握,卓榮泰說,立委都是人民票選出來的,身上應該都有民主的DNA,他對人性充滿樂觀,相信人性有高尚的心理。

立法院朝野黨團13日就國會職權修法覆議案相關事宜達成共識,於今明兩天召開全院委員會,審查行政院所提國會職權修法覆議案,卓榮泰上午率領行政院相關部會赴立院全院委員會說明。

民進黨立委吳思瑤質詢前,先有國民黨立法院黨團總召傅崐萁及台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌質詢。吳思瑤一上台,先質疑傅、黃兩人,她說,擴權不是改革,民主不能放水,他支持行政院覆議案。講話如果有道理,就不用大小聲,「我不會拍桌,也不用食指對著你,我不會禁止你插嘴,歡迎隨時反質詢」,質詢就是相互交流跟對話,更不會在這裡公然散布假訊息。

吳思瑤表示,沒有討論不是民主,國會不討論就讓社會來討論,行政院提出覆議案,就讓國會、社會重新審視擴權惡法,它是一個議案的延長賽,更是一個全台灣深化民主全民公民課。

吳思瑤問卓榮泰,對於覆議案行使,也就是表決結果,有多大的把握。

卓榮泰表示,立委都是人民票選出來的,身上應該都有民主的DNA,他對人性充滿樂觀,相信人性有高尚的心理。

吳思瑤接下來的質詢,先是以近期2份民調顯示,行政院提出覆議案具有強大民意基礎,並駁斥在野黨造謠,指控民進黨過去8年沒有國會改革,並強調民進黨推動議事中立化、立院正副院長退出政黨活動、國會直播、開放公民團體列席旁聽,反觀藍白推動的修法不是改革是擴權,條文實質審查只有4月15日,立法院長韓國瑜上任3個月,更創下國會30年所沒有的惡例,未經朝野協商就表決,何其丟臉。

吳思瑤表示,民眾黨日前提議要求舉行辯論,民眾黨就應支持覆議案,讓惡法失效後,重新退回委員會審查,讓新的國會改革法案說好說滿,呼籲在野黨起義來歸。(編輯:蘇志宗)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
傅崐萁拍桌要求謙卑 卓榮泰:我藐視國會了嗎
172.30.142.66