本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨與馬英九有距離?李彥秀:溝通沒問題

2024/6/19 15:52(6/19 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬英九基金會執行長蕭旭岑指國民黨和前總統馬英九的關係存在距離,國民黨文傳會主委李彥秀(圖)19日受訪時回應,強調黨中央跟馬英九之間溝通沒有問題。中央社記者謝佳璋攝  113年6月19日
馬英九基金會執行長蕭旭岑指國民黨和前總統馬英九的關係存在距離,國民黨文傳會主委李彥秀(圖)19日受訪時回應,強調黨中央跟馬英九之間溝通沒有問題。中央社記者謝佳璋攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北19日電)馬英九基金會執行長蕭旭岑指出,國民黨和前總統馬英九的關係存在距離,國民黨文傳會主委李彥秀今天回應,黨中央跟馬英九之間溝通沒有問題,包括副主席連勝文出席海峽論壇時,也不斷肯定馬英九在兩岸間的貢獻與努力。

蕭旭岑昨天接受網路節目訪問時提到,總統賴清德在520後對國民黨發動全面攻勢,提出不接受「首戰即終戰」,看似是在打馬英九,但只是把馬英九當槓桿,因為賴總統知道國民黨現在和馬英九的關係存在距離,藉著打馬英九,同時打國民黨和中華民國派的人。

李彥秀今天在國民黨中常會後受訪表示,黨中央跟馬英九之間溝通沒有問題,馬辦就在她的選區,大小事包括地方的邀約,都可以直接與馬辦溝通,沒有太大問題。

談到總統赴立法院國情報告,李彥秀指出,立法院職權行使法修法已三讀通過,就該遵照立法院多數決的共識與結果,相信多數立委對總統會以禮相待,只要總統願意到立法院,一定會是有序的問答。

李彥秀談及,賴總統曾承諾願意到立法院,國民黨當然也希望能創造好的憲政慣例,盼賴總統兌現承諾,也相信這會是更好互動的開始。

此外,總統賴清德談到,和平必須靠實力,要透過備戰達到避戰與和平,空口白話不是真和平。蕭旭岑上午透過新聞稿直言,賴總統說「和平需要靠實力」只對了一半,更重要的是還要靠誠信。唯有忠於中華民國憲法的「一中原則」,以及和大陸共同政治基礎「九二共識」,才有真正的和平與繁榮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蕭旭岑強調,賴總統對國民黨發動全面攻勢,共計進行3次「偷天換日」,分別是在就職演說提「中華民國、中華民國台灣、台灣,都是國家的名字」、把「兩岸互不隸屬」和「兩國互不隸屬」混為一談、在陸官校慶演說時,把「追求一個統一的中國」的黃埔精神,偷天換日成為抗中保台、為台獨而戰。

蕭旭岑呼籲,賴總統能夠以民為念,真正為台灣百姓設想,不是用「務實」的方式,把中華民國台獨化,這樣做除了滿足意識形態的虛假妄想,對民生沒有任何幫助。(編輯:謝佳珍、張若瑤)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92