本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:覆議案是朝野重新思考機會 盼實質討論

2024/6/19 16:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北19日電)行政院針對立法院職權修法案提覆議,立法院21日將表決。民進黨主席賴清德今天說,覆議案是一次讓朝野政黨重新思考的機會,盼望朝野各黨進行實質討論;未來一週,下鄉宣講行動會在更多縣市舉辦,民進黨繼續走入群眾、團結台灣。

民進黨中常會今天邀請陽明交通大學特聘教授林志潔專案報告「真正的國會改革-民進黨如何從萬年國會改革出屬於人民的專業國會」。

民進黨發言人吳崢會後轉述賴清德談話表示,民進黨從1992年國會全面改選、終結萬年國會開始,就不斷提出國會改革主張。

賴清德說,2016年民進黨重返執政,再提出國會改革承諾,開放國會行動方案逐步達成,20項承諾已完成17項,可歸納五大成果,包括,一、國會頻道再進化,打造透明的國會;二、議事資料大公開,完成公開的國會;三、國會場域無障礙,建構全民的國會;四、資訊取得零距離,形成數位的國會;五、國會識讀普及化,建置教學的國會。

賴清德表示,本屆民進黨要落實權責相符、強化立法院問政質能的國會改革法案遭藍白聯手封殺,至今仍被困在委員會,連被討論機會都沒有。希望在野黨正視人民要求程序正義,覆議案讓各版本法案都得到討論、審視機會。

賴清德說,民主需要捍衛、民主需要對話、民主才能深化。過去的國會改革奠定近代台灣民主發展根基;現在是台灣與世界接軌的時刻,民進黨不會放棄推動國會改革,一定要讓國會真正成為人民可以安心託付、依靠的國會。

另外,賴清德說,上週五開始民進黨由秘書長林右昌親自率隊,從花蓮出發,在全國各地,啟動一系列宣講活動。

他說,無論是黨公職舉辦的街講、說明會或是青年自發活動,都可以看到滿滿人潮;近期民調也顯示,過半民眾支持行政院所提的覆議案。未來一週,下鄉宣講的行動會在更多縣市舉辦,同時也會啟動各地的街頭宣講。

賴清德感謝所有挺身而出的黨公職,也期許繼續秉持走入群眾、團結台灣、深化民主的精神,共同努力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴清德強調,覆議案是一次可以讓朝野政黨重新思考的機會,仍盼望朝野各黨在符合憲法、依循程序情況下,進行實質討論;這樣既符合人民期待,也能鞏固民主自由,確保憲政秩序不受侵害;穩定的民主自由與憲政秩序,才能讓社會安定、讓國家進步、讓人民看見希望,他相信這也是朝野各黨共同的目標。

由於覆議案後仍有釋憲等程序,與會人士轉述,林右昌在黨務報告提到,截至本週,全台舉辦近百場說明會,會繼續辦下去、繼續說明。(編輯:林興盟)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81