這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

最快電腦頭銜易主 美新超級電腦速率快兩倍

最新更新:2018/06/09 15:12

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)「全球最快電腦」頭銜重返美國懷抱,因為他們近期研發出新的超級電腦「高峰」,以高達兩倍的運算速率撂倒先前冠軍、中國旗下的超級電腦「神威.太湖之光」。

彭博報導,國際商業機器公司(IBM)在輝達公司(Nvidia)協助下,為美國能源部的橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)研發了超級電腦「高峰」(Summit)。

橡樹嶺國家實驗室今天在聲明中說,「高峰」系統造價2億美元(約新台幣59億7020萬元),占地大小達兩座網球場,能夠執行極度複雜的運算工程,可能為天體物理學到癌症研究等領域帶來重大突破。

「高峰」也重新為美國贏回全球最快電腦頭銜。中國投入數十億美元研發人工智慧和量子運算,讓美國國會議員憂心忡忡,也越來越重視中美間的科技競賽。

總統川普對中國採取強硬政策,基於國家安全,禁止中方併購晶片製造商高通公司(Qualcomm Inc.),並指控中國竊取美國的商業機密。

新的這部「高峰」電腦每秒可進行20萬兆個運算作業,在電腦科學術語上,即每秒200千兆次的浮點運算(200 petaflops),比起原本紀錄保持者、中國國家超級計算廣州中心「神威.太湖之光」每秒93千兆次(93 petaflops),速率足足高達兩倍,排名第3的電腦也在中國,運算速率每秒33.8千兆次(33.8 petaflops)。

橡樹嶺國家實驗室主任札卡利亞(Thomas Zacharia)說,IBM和輝達公司設法提升機器運轉速率,同時只須用上比起先前系統多30%的電力。儘管如此,如果要服務一座小鎮,「高峰」還是得耗去一樣多的電力。

「高峰」將使用機器學習(Machine learning)等人工智慧技術,讓軟體能從大數據庫中抓出洞察分析,試圖解決妨礙過去系統的問題。

輝達副總裁兼加速運算部門總經理巴克(Ian Buck)指出,「高峰」也將模擬一款超導新材,使電腦能於更低溫下運作,且更有效率。(譯者:梁元齡/核稿:張曉雯)1070609

地機族