本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇丹展望太空 首顆人造衛星由中國發射

最新更新:2019/11/06 12:04

(中央社喀土穆6日綜合外電報導)非洲國家蘇丹官方昨天表示,蘇丹有史以來第一顆從事軍事、經濟及太空科技研究的衛星已由中國發射。

法新社報導,領導蘇丹主權委員會的將領柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)在首都喀土穆(Khartoum)與最高安全官員開會時,宣布衛星發射一事。

中國新華社也報導,這顆衛星於3日在北部的山西省發射升空。

蘇丹主權委員會聲明表示:「這顆衛星的目標是發展太空科技研究、取得數據,以及為蘇丹的軍事需求探索自然資源。」

主權委員會發言人蘇雷曼(Mohamed al-Fakhi Sulaiman)說,再過幾個月,這顆衛星會由蘇丹監控;由中國發射衛星,是因為中國是這項計畫的合作夥伴。

正力抗經濟危機的蘇丹,數十年來都專注於國家太空計畫,內容涵蓋遙感探測、地理資訊等活動。

2013年,前總統巴席爾(Omar al-Bashir)領導下的蘇丹政府成立太空及航太研究所(ISRA),是蘇丹發展太空技術整體計畫的一環。

巴席爾於1989年透過軍事政變掌權,到今年長達30年。去年底,極度缺乏外匯及高度通貨膨脹導致經濟危機,蘇丹爆發全國抗議運動,人民要求巴席爾下台,抗議持續數月;今年4月,武裝部隊發動政變,巴席爾宣布辭職,蘇丹政事目前暫時由主權委員會掌理,預定過渡到2022年舉行選舉。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1081106

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱