本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電影關鍵少數主角原型 美非裔女數學家辭世

最新更新:2020/02/25 16:13

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)曾參與NASA多項航太計畫的美國非裔女數學家凱薩琳.強生今天辭世,享嵩壽101歲。身為NASA開創性的非裔科學家,她的故事被改編成電影「關鍵少數」。

藉由強生(Katherine Johnson)的計算,人類成功在1969年首次登陸月球,但直到2016年講述3名非裔女性在美國國家航空暨太空總署(NASA)工作的電影「關鍵少數」(Hidden Figures)之前,她的故事鮮為人知。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)說:「她是美國英雄,她開創歷史的傳奇故事將永垂不朽。」布萊登斯坦讚譽她的勇氣,還說若沒有強生,就達不成諸多里程碑。

法新社報導,太空人謝巴德(Alan Shepard)1961成為第一位進入太空的美國人,當年這趟任務的亞軌道參數,就是強生和一名同事所計算,兩人也是首先計算這項參數的科學家。

隨後她繼續發揮數學天賦,幫忙算出阿波羅11號登月任務的飛行軌道,讓阿姆斯壯(Neil Armstrong)和奧德林(Buzz Aldrin)得以在1969年7月首次登月。

前美國總統歐巴馬(Barack Obama)於2015年任內時頒發平民最高榮譽的總統自由獎章(Presidential Medal of Freedom)給強生。

「關鍵少數」2017年獲奧斯卡提名,強生當時以98歲高齡登台出席典禮時,獲得台下觀眾起立熱烈鼓掌。(譯者:黃靖貽/核稿:陳亦偉)1090225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱