本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新iPhone支援低軌衛星?專家:全面搭載機率小

2021/9/6 11:37(9/6 12:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北6日電)蘋果公司(Apple)即將發表iPhone新機,市場傳出將全面搭載支援低軌衛星通訊的晶片,但產業專家分析,因市場小眾、支援成本高,全面搭載機率小,若搭載應只針對特定少數市場。

推特爆料達人普羅瑟(Jon Prosser)先前發文指出,蘋果iPhone 13發表會邀請函將於美國時間9月7日發出,預計9月14日舉辦,並於9月24日正式開賣。

綜合國外科技網站報導,iPhone 13傳出將有4款機型,包括搭載雙鏡頭相機的5.4吋iPhone 13 mini、6.1吋iPhone 13,以及搭載三鏡頭相機的6.1吋iPhone 13 Pro、6.7吋iPhone 13 Pro Max;新機售價將與前代持平,最低699美元(約新台幣1.93萬元)起。

除了一般規格外,市場也曾傳出iPhone 13將全面搭載支援低軌衛星通訊功能晶片,分析師郭明錤在8月29日出具的報告中指出,蘋果iPhone 13手機將採用一款客製的基頻晶片以引進衛星通訊功能,引起市場議論紛紛。

彭博社記者葛曼(Mark Gurman)在最新的Power On專欄中指出,iPhone 13將引進衛星通訊,但僅限於「特定市場」的手機,且這項功能僅作為緊急功能。

產業專家對中央社記者表示,iPhone 13傳出支援低軌衛星,但由於使用低軌衛星的人數還是很小眾,可能僅占5%不到,加上目前仍不普及,成本應會相當高,對蘋果來說應該不是太划算的生意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

再者,他補充,現在衛星接收站體積不小、功率也高,做在手機上後,散熱就成為一個大問題,以蘋果向來對新技術採取較為保守的態度,例如三星已喊出讓摺疊機「普及」,蘋果則遲未有相關機種推出,iPhone 13支援低軌衛星的機率恐怕不高。

專家說,如果iPhone 13支援低軌衛星通訊,可能也僅限於特定少數市場,例如是在美國的大力推動下,蘋果在美國市場才賣支援毫米波的iPhone。(編輯:康世人)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族