本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

自動駕駛計程車開進江南鬧區 8月正式服務

2022/6/9 19:44(6/10 09:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾9日專電)首爾市政府與韓國國土交通部今天宣布自動駕駛計程車服務RoboRide將在路況最為繁雜的首爾市中心江南區正式啟動,由現代汽車開發的4輛自駕車將在2個月試營運後,從8月起正式開放首爾市民搭乘。

首爾市政府去年發表首爾自動駕駛2030年願景,將江南區指定為自動駕駛汽車示範營運區,規劃引進RoboRide及自動駕駛公車,連接去年底先行導入自動駕駛服務的上岩區,與預計在2、3個月後上路的清溪川一帶,推動市區自動駕駛技術商業化。

首爾市政府去年底先在人車較少的上岩區試辦自動駕駛汽車服務,但僅提供固定路線,這次在江南區則大幅提升難度,由自動駕駛系統自行判斷到達乘客目的地的最短路程,並根據路況自行調整行駛路線。

首爾市長吳世勳今天做為第一名乘客,與國土交通部長元喜龍今天率先體驗RoboRide服務,沿著人車混雜的德黑蘭路搭乘約3.4公里路程,下車後的吳世勳滿臉笑容地對媒體表示,自動駕駛計程車乘坐起來的感覺與真人駕駛幾乎一樣,認為這次體驗到的自駕車技術「超乎預期,目前還沒發現不足之處」。

吳世勳表示,江南區路況複雜,不僅有許多公車、高速巴士等大型車輛,也能看到很多穿梭在車輛之間的外送機車騎士,突發狀況多,有利自動駕駛系統蒐集道路資訊,「做好更多準備後,年底開始還會有通往青瓦台的自動駕駛公車服務」,希望藉此協助業者在自動駕駛技術的國際競爭中搶占一席之地。

為了自動駕駛計程車服務能順利運行,首爾市政府及國土部從2020年就開始在當地布局,營運交通號誌開放系統,提供132個十字路口的交通號誌轉換訊息,包括號誌顏色及轉換時間等。

在9月服務正式上路前,首爾市府計劃先進行2個月試營運,由內部選定的試乘團搶先體驗,蒐集足夠資訊以提高安全性。8月起將有4輛RoboRide計程車開始提供載客服務,供市民利用手機app叫車,而且是免費搭乘。

不過,雖然RoboRide採用自動駕駛系統,車上仍會配有一名負責安全教育的緊急駕駛員,因此一輛車最多可乘坐3名乘客。

RoboRide服務範圍今年先從德黑蘭路、江南大路、永東大路、彥州路及南部循環路等26條道路開始,全長共48.8公里,明年將進一步擴大至島山大路、狎鷗亭路等全長76.1公里的32條道路,覆蓋江南全區。(編輯:黃自強)1110609

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81