本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球百大科研獎 台灣囊括12項僅次美國

2023/11/21 10:06(11/21 10:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
工研院院長劉文雄(右)21日在矽谷的北美公司表示,工研院榮獲「全球百大科技研發獎」8項大獎,主要有淨零永續和生醫技術兩大類,並強調「成果會陸續導入市場」。中央社記者張欣瑜舊金山攝  112年11月21日
工研院院長劉文雄(右)21日在矽谷的北美公司表示,工研院榮獲「全球百大科技研發獎」8項大獎,主要有淨零永續和生醫技術兩大類,並強調「成果會陸續導入市場」。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年11月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山20日專電)有研發界奧斯卡之稱的「全球百大科技研發獎」,日前在加州聖地牙哥舉行頒獎典禮,宗旨是表彰市場最具前景的新技術和新產品,台灣一舉囊括12項大獎,為美國之外獲獎數最多的國家。

「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Award)11月16日在加州聖地牙哥舉行頒獎典禮,這個獎項備受國際產官學界重視,獲獎者包括NASA研究中心、麻省理工學院林肯實驗室等知名科研機構。

工研院院長劉文雄今天在矽谷的北美公司表示,全球100個獲獎者,台灣共獲得12項,工研院就有8項,包括淨零永續和生醫技術兩大類。

他強調,台灣產業經過一步步轉型,從勞力密集、資本密集到技術密集,現在已成為全球創新研發的創造者,而且研發成果會「陸續導入市場」,團隊這次也與矽谷創投接洽,推動技術更快走入市場,對人類生活做出貢獻。

此次8項大獎當中,濕式黃斑部病變眼藥水,有望成為全球第一款「免打針」治療藥物,突破現有治療困境,目前已順利技轉給國內廠商,在泰國結束臨床二期試驗後,很快將在美國申請三期臨床試驗,最快可能在2026年上市。

此外,台灣朝2050年淨零排放目標前進,工研院配合相關技術研發,也在今年的「全球百大科技研發獎」獲得肯定,當中的「永續能源系統」,是為因應電動車時代來臨,增加再生能源使用而研發,這套系統已導入中油智慧場域。

劉文雄表示,淨零永續技術與高齡化及生成式人工智慧(Generative AI)相關技術,同列為工研院未來發展重點項目。

他也提到,必須想辦法創造更多人才,正打造工研院為外國人友善環境,或讓員工於國外辦公室遠距上班,以促進台美更廣泛人才交流和運用。(編輯:陳惠珍)1121121

有研發界奧斯卡之稱的「全球百大科技研發獎」16日頒獎,宗旨是表彰市場最具前景的新技術和產品,台灣一舉囊括12項大獎,工研院獲得8項佳績。中央社記者張欣瑜舊金山攝  112年11月21日
有研發界奧斯卡之稱的「全球百大科技研發獎」16日頒獎,宗旨是表彰市場最具前景的新技術和產品,台灣一舉囊括12項大獎,工研院獲得8項佳績。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年11月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66