本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣青年紐約圓創業夢 用家鄉技術解決停車難題

2024/2/7 10:38(2/7 10:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約6日專電)停車位難找是大城市通病,紐約也不例外。台灣青年張映旋成立新創公司Xtraspots,以共享概念活化閒置車位及充電樁,融合台美背景的團隊各擅所長,扮演堅強後盾。

Xtraspots成軍3年,完整版應用程式(app)5日上架,預定9日舉行公司營運啟動儀式,達成重要里程碑。執行長張映旋(Antony Chang)今天接受中央社專訪,暢談Xtraspots創立初衷及願景、經營團隊特色、台灣在創業過程中給予的養分。

36歲的張映旋說:「Xtraspots跟台灣連結很深,因為我們的技術都在台灣。」

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行前期,張映旋與外籍夥伴一同創業,採取雙邊徵才策略,因為在美國創業需要在地人脈、業務及行銷能力,美國人則對台灣技術信賴有加。Xtraspots為此在台成立子公司「愛思泊客」,研發團隊都是台灣人,開發用伺服器也位在台灣。

在張映旋眼中,台灣優勢在於工程師勤奮,會努力鑽研不了解之處,想辦法做到最好,不會敷衍了事。Xtraspots應用程式配色、按鈕等設計,都是技術長陳軒德琢磨多時的結晶,為了完整版程式上架,他率領的研發團隊整整熬夜5天。

張映旋說,台灣提供堅強技術,美國發揮業務、行銷長才,台美結合相信能把公司帶得更遠。

實際上,張映旋本身就是台美結合的產物。他從小在台灣成長,大學開始到美國「喝洋墨水」,在舊金山州立大學(SFSU)修讀應用數學後,曾在Google、特斯拉(Tesla)等大廠任職,期間萌生創業想法。之後赴耶魯大學攻讀企業管理碩士(MBA)學位,畢業後到紐約闖天下。

如同共享經濟圈赫赫有名的Uber、Airbnb,Xtraspots功用是媒合駕駛及提供車位的民宅或商家。應用程式地圖上顯示可用車位及費率,供駕駛提前預約保留,屋主或店主則可以運用閒置車位賺外快。服務從紐約起步,未來計劃拓展到洛杉磯、舊金山等大城市。

去年11月,Xtraspots在駐紐約辦事處舉辦的「紐約台灣新創企業Demo Day」活動脫穎而出,得到在紐約台灣青商會年會簡報、爭取投資人目光的機會。

「沒有那活動,我覺得團隊可能就散了。」張映旋回憶說,那次參賽凝聚團隊,讓成員更有自信,發揮鼓舞士氣的作用,是台灣在創業過程中給予的重要養分。

Xtraspots成立3年來,經營與研發團隊仍在自掏腰包,尚未啟動融資。張映旋認為,現在是公司最強的時候,因為沒有人領薪水,大家都非常投入、相信自己的產品,「創業初衷不是怎麼去賺錢,而是怎麼把產品做好,做到客人花錢用你的產品」。

共享停車位並非新點子,在台灣深耕多年的USPACE就是這項服務的佼佼者。怎麼擴大可用車位數量,培養使用者習慣、提升黏著度,將是Xtraspots啟動營運後的重要課題。

張映旋說,技術、市場、廣告是成功關鍵,三者缺一不可。他對台灣技術深具信心,也看好紐約市場前景,更提前布局「共享充電」,期望在電動車成為主流時有夠多的車位分享充電樁。

至於宣傳,Xtraspots計劃在紐約時報廣場、遍布各地的公車亭多功能看板打廣告,期盼提升知名度,增加用戶數量。

創業原本就不易,台灣人在異鄉創業更是難上加難。對此深有體會的張映旋說:「我們永遠說人家是老外,其實我們(在美國)才是老外。」

Xtraspots涉及身分驗證、資料保密、串接金流等技術,並透過大數據分析供需調整費率,這背後都是台灣技術團隊的心血。但張映旋有感於純台灣團隊難以打進美國主流市場,找來外籍夥伴擔任董事長及業務、法務顧問等職位,充分運用在地人脈,希望以台灣為本的技術更有在異鄉發光的機會。

Xtraspots推出後能否獲得廣大迴響,仍待時間驗證。為這家公司投入3年青春的張映旋自稱野心大,認為創業才能改變人類消費行為,他想以高科技翻轉猶如傳統產業的停車。

張映旋說:「人再怎麼先進,不管是不是無人駕駛,停車都免不了。人只要出門都一定需要交通工具,除非你有任意門。」(編輯:韋樞)1130207

台灣青年張映旋(圖)在紐約成立新創公司Xtraspots,以應用程式媒合駕駛及提供車位的民宅或商家,搶攻共享車位市場。中央社記者尹俊傑紐約攝  113年2月7日
台灣青年張映旋(圖)在紐約成立新創公司Xtraspots,以應用程式媒合駕駛及提供車位的民宅或商家,搶攻共享車位市場。中央社記者尹俊傑紐約攝 113年2月7日
美國共享車位新創公司Xtraspots採用台灣團隊開發的技術,應用程式地圖上顯示可用車位及費率,供駕駛提前預約保留。中央社記者尹俊傑紐約攝  113年2月7日
美國共享車位新創公司Xtraspots採用台灣團隊開發的技術,應用程式地圖上顯示可用車位及費率,供駕駛提前預約保留。中央社記者尹俊傑紐約攝 113年2月7日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.222