這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

雲林西鎮社區翻轉水患 獲金牌農村優等獎

最新更新:2018/04/26 18:16
雲林縣大埤鄉西鎮社區以「翻轉水患,打造西鎮的驕傲」為主軸發展地方特色,榮獲第一屆全國金牌農村競賽優等獎。(雲林縣政府提供)中央社記者江俊亮傳真 107年4月26日
雲林縣大埤鄉西鎮社區以「翻轉水患,打造西鎮的驕傲」為主軸發展地方特色,榮獲第一屆全國金牌農村競賽優等獎。(雲林縣政府提供)中央社記者江俊亮傳真 107年4月26日

(中央社記者江俊亮雲林縣26日電)雲林縣大埤鄉西鎮社區以「翻轉水患,打造西鎮的驕傲」為主軸,發展出地方特色,獲農委會「第一屆全國金牌農村競賽」優等獎。

雲林縣政府城鄉發展處長黃凱達今天受訪表示,西鎮村位於虎尾溪、北港溪、三疊溪等溪流匯流處,由於地勢地窪,早期地名為「西勢潭」,每逢大雨必定淹水,居民飽受水患之苦。

雖然西鎮社區先天條件不佳,但天然災害反而讓居民緊緊相繫,靠著村民樂觀團結的精神,共同扭轉環境上的劣勢,將阻力化為助力,創造出自主防汛、發展地方產業的新格局。

黃凱達表示,在西鎮村長唐文卿及社區幹部的努力下,西鎮社區發展出「路螺」(蝸牛)文創商品,社區內的彩繪主題則是結合風雨所創作出來的;唐文卿更親手打造陸上龍舟「兜風龍」,讓風雨成為社區營造的主題。

他說,西鎮社區將「猴所在」、「路螺公園」、「幸福羊圈」等景點串聯起來,規劃農村小旅行一日遊,並結合在地的麵線工廠、童玩手作工坊、酸菜鴨、創意米食等風味餐,讓遊客感受當地濃厚的人情味。

黃凱達指出,西鎮社區以「翻轉水患」為主軸,輔以全齡關懷、社區產業、文化、景點、兜風龍等亮點進入決賽,最後以文化傳承(布袋戲展演)、特色風味菜餚(日曬麵、酸菜鴨)、文創商品(童玩木槍)、特色遊園車(兜風龍)等豐富的地方特色,獲得評審團青睞,終於奪得優等獎。

雲林縣長李進勇表示,大埤鄉西鎮社區獲得金牌農村優等獎,令雲林鄉親感到與有榮焉,期盼各社區都能逐步發展自己的特色,成為下一個金牌農村。(編輯:張芷瑄)1070426

雲林縣大埤鄉西鎮社區以「翻轉水患,打造西鎮的驕傲」榮獲第一屆全國金牌農村競賽優等獎,26日接受表揚。圖為雲林縣長李進勇(前右)體驗由西鎮村長唐文卿打造的陸上龍舟「兜風龍」。(雲林縣政府提供)中央社記者江俊亮傳真  107年4月26日
雲林縣大埤鄉西鎮社區以「翻轉水患,打造西鎮的驕傲」榮獲第一屆全國金牌農村競賽優等獎,26日接受表揚。圖為雲林縣長李進勇(前右)體驗由西鎮村長唐文卿打造的陸上龍舟「兜風龍」。(雲林縣政府提供)中央社記者江俊亮傳真 107年4月26日
地機族