這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

克服先天疾病 劉佳穎騎獨輪車國際賽3金2銀

最新更新:2018/09/04 19:12
苗栗少年劉佳穎(左)克服先天性心臟病苦練獨輪車有成,日前赴韓國參加2018世界獨輪車大賽(UNICON 19),個人勇奪3金2銀佳績,為國爭光。中央社記者管瑞平攝 107年9月4日
苗栗少年劉佳穎(左)克服先天性心臟病苦練獨輪車有成,日前赴韓國參加2018世界獨輪車大賽(UNICON 19),個人勇奪3金2銀佳績,為國爭光。中央社記者管瑞平攝 107年9月4日

(中央社記者管瑞平苗栗縣4日電)苗栗少年劉佳穎克服先天性心臟病,不怕跌倒,苦練獨輪車有成,赴韓參加2018「世界獨輪車大賽(UNICON 19)」拿下個人3金2銀佳績,堪稱「苗栗之光」,今天獲苗栗市公所頒獎表揚。

第19屆UNICON 19世界獨輪車錦標賽8月初在韓國安山市舉行,台灣代表團隊中,就讀後龍新港國中小9年級學生劉佳穎是唯一的苗栗縣代表,首次參與國際賽事,就勇奪分齡組個人項目軌道、跳遠、下坡、障礙賽及跳高,總共3金2銀優異成績,當時帶著國旗站上頒獎台,讓國際看見台灣的榮耀。

劉佳穎從小患有先天性心臟疾病,經常跌倒,國小高年級時看到指導老師羅吉君騎著獨輪車,直覺十分帥氣,便一頭栽進獨輪車之路,學習過程中跌跌撞撞,但他克服病痛,苦練平衡;母親楊曉媛從一開始不捨孩子摔的鼻青臉腫,被他永不放棄精神感動,全力支持鼓勵。

「跌倒了就再爬起來」是劉佳穎的名言,他期許自己有朝一日能成為獨輪車教練,讓這項運動在苗栗擴大推廣、延續。

指導老師羅吉君認為,獨輪車可以培養學生從小面對困難時的勇氣和毅力,目前包括桃園、嘉義等縣市的獨輪車運動相當盛行,希望未來在苗栗也能大力推行,也期盼政府能夠建置具國際級的訓練場地,以培養出更多優秀選手。

苗栗市長邱炳坤今天在市公所接見表揚劉佳穎,特別致贈6000元獎勵金,感謝他為台灣爭光。

邱炳坤指出,劉佳穎在106年的教育盃全國獨輪車錦標賽曾獲得1銀1銅佳績,如今更在世界級賽事中發光發熱,小小年紀就有如此堅毅不拔的運動展現,足以做為苗栗學子學習的典範。

邱炳坤提到,許多家長因為心疼小孩跌倒,不要小孩繼續練習,但劉佳穎的母親能夠給予最大支持;另外,指導老師羅吉君能夠把在苗栗相對冷門的運動,教出世界冠軍選手同樣功不可沒,3人都很了不起。

邱炳坤也說,現在學童從小課業壓力就很大,學習獨輪車一開始或許步步維艱,但熟能生巧後不僅能訓練專注力還能釋放壓力,是一項值得推廣的運動。(編輯:李錫璋)1070904

苗栗少年劉佳穎(中)克服先天性心臟病苦練獨輪車有成,在2018世界獨輪車大賽(UNICON 19)中勇奪3金2銀,4日獲苗栗市長邱炳坤(右)表揚並頒發獎勵金。(苗栗市公所提供)中央社記者管瑞平傳真  107年9月4日
苗栗少年劉佳穎(中)克服先天性心臟病苦練獨輪車有成,在2018世界獨輪車大賽(UNICON 19)中勇奪3金2銀,4日獲苗栗市長邱炳坤(右)表揚並頒發獎勵金。(苗栗市公所提供)中央社記者管瑞平傳真 107年9月4日
地機族