這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

馬英九:轉型正義應交由司法機關處理

最新更新:2018/09/14 14:51
前總統馬英九(中)14日前往黨籍高雄市議員參選人蔡武宏(右)競選總部輔選,替蔡武宏選情加油打氣。中央社記者陳朝福攝  107年9月14日
前總統馬英九(中)14日前往黨籍高雄市議員參選人蔡武宏(右)競選總部輔選,替蔡武宏選情加油打氣。中央社記者陳朝福攝 107年9月14日

(中央社記者陳朝福高雄14日電)前總統馬英九今天說,促轉會的事件是總體結構性問題,有關轉型正義的問題應該交由正常的司法機關去處理就好,他也指出,這些違法濫權情況簡直是「匪夷所思」。

促進轉型正義委員會副主委張天欽遭踼爆在內部會議中點名國民黨新北市長參選人侯友宜,「打侯」言行惹議,行政院長賴清德已於昨天簽核張天欽的辭呈。

馬英九今天上午到黨籍高雄市議員參選人蔡武宏競選總部加油打氣,受到現場支持者熱情歡迎。

馬英九接受媒體採訪時說,促轉會的事件是總體結構性的問題,自中華民國實施民主憲政以來已被世界公認為民主國家,有關轉型正義的問題應該交由正常的司法機關去處理就好。

馬英九表示,民進黨另外設立機構就會出現權力使人腐化、絕對的權力使人絕對的腐化現象,現在他們在立法院席次最多,想訂什麼法案就訂什麼法案,定了之後想找誰就找誰,這些違法濫權的情況簡直「匪夷所思」。

馬英九指出,真的需要促轉會或需要黨產會,那為什麼不能交由正常的司法機關去處理就好。這樣下來或許是一個副主委或幾個人辭職,但在這樣結構下問題依舊會層出不窮。台灣民主已越來越不像民主了,太多違憲違法的事情讓民主蒙羞;應檢討一下這些機構是不是有必要存在。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070914

地機族