這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

侯友宜同一片天空影片 綠委籲道歉下架

最新更新:2018/09/20 16:51
民進黨籍立委李俊俋(右)、王定宇(左)20日在立院黨團辦公室召開記者會,以對比圖指出國民黨新北市長參選人侯友宜的選舉文宣疑似引用不實資料。中央社記者施宗暉攝 107年9月20日
民進黨籍立委李俊俋(右)、王定宇(左)20日在立院黨團辦公室召開記者會,以對比圖指出國民黨新北市長參選人侯友宜的選舉文宣疑似引用不實資料。中央社記者施宗暉攝 107年9月20日

(中央社記者溫貴香、黃旭昇台北20日電)國民黨新北市長參選人侯友宜昨天發表「同一片天空」影片,民進黨團今天指出,整部影片有三處分別來自以色列、加拿大、俄羅斯,與台灣深澳電廠無關,要求侯友宜道歉、影片立刻下架。

侯辦發言人賴冠群說,經濟部離岸風電的宣傳影片「又見海風」,影片中的離岸風電發電機組也不是台灣的機組,按這樣的邏輯,難道中央對離岸風電的政策,也是欺騙國民嗎?

侯友宜陣營昨天發表「同一片天空」政策影片,指深澳電廠將造成空氣污染不只在北台灣,全台灣都會受影響,呼籲更多人站出來反對興建燃煤電廠。

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋下午召開記者會表示,這個影片來源是從國外網站購買,如果影片不是事實,侯友宜要訴求的政策無法用事實說服民眾、而是恐嚇民眾,這是什麼樣的選舉模式。

「這部影片中沒有新北,都是以色列、俄羅斯、加拿大,侯友宜眼中的誠信只折合台幣約2萬」王定宇解釋,「同一片天空」引用以色列的阿什杜德海灣漏油畫面,購片金額新台幣5506元;加拿大不列顛柯倫比亞省輪船畫面約5506元;俄羅斯最大鋼鐵工業中心─馬格尼托哥爾斯克6121元,影片來源都與台灣無關,花不到兩萬元。

李俊俋表示,台電公司昨天已說明,深澳電廠至今連煙囪都沒有,根本沒有運轉,沒有黑煙,黑煙來自俄羅斯鋼鐵中心, 3張圖片都來自圖片資料庫,深澳電廠是公共政策,可以討論,而不是造假,請侯友宜立刻道歉、影片立刻下架、如果影片不是用買的,可能還涉及著作權等相關問題。

賴冠群表示,過去這段時間,環團、台大公衛學院、中興大學工學院專家學者都紛紛提出數據,證實深澳燃煤電廠會造成國民健康損害,甚至致死,這些立委請問你們都在哪裡?為何裝聾作啞?現在台電大動作攻擊一部合法的影片,這些立委不但沒有站在人民關心健康的立場,還成為台電打手,予以譴責。

針對侯陣營所發布的反深澳影片,台電19日指出,影片中出現電廠排放黑煙的畫面,但實際上,深澳電廠2025年才完工,現在根本沒煙囪,而同屬燃煤電廠的林口及台中電廠,在目前環保標準之下,也不可能排放黑煙,影片卻刻意呈現黑煙囪,影射為深澳電廠,台電表示深感遺憾。(編輯:蘇龍麒)1070920

地機族