本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

失智症家園動土 新科嘉義縣市長合捐100萬

最新更新:2018/12/20 14:21
全國第一座照顧失智症患者的複合式社區型「聖仁家園」20日動土,嘉義縣長當選人翁章梁(左)、嘉義市長當選人黃敏惠(右)共同捐出新台幣100萬元選舉補助金協助興建。中央社記者江俊亮攝  107年12月20日
全國第一座照顧失智症患者的複合式社區型「聖仁家園」20日動土,嘉義縣長當選人翁章梁(左)、嘉義市長當選人黃敏惠(右)共同捐出新台幣100萬元選舉補助金協助興建。中央社記者江俊亮攝 107年12月20日

(中央社記者江俊亮嘉義市20日電)全國第一座照顧失智症患者的複合式社區型「聖仁家園」今天動土,新科嘉義縣長翁章梁、嘉義市長黃敏惠共捐出新台幣100萬元選舉補助金,開啟兩人當選後首度藍綠縣市合作。

天主教中華聖母基金會為紓解嘉義地區龐大失智照護需求,引進歐洲、日本最新失智症照顧模式的「聖仁失智症複合式社區型照顧家園」,上午動土,由天主教嘉義教區主教鍾安住主持祈福與灑淨儀式。

中華聖母基金會董事長陳美惠致詞說,失智症是最難照顧、資源最少的疾病,看不到盡頭的漫長照顧道路令人難熬,因此基金會籌設社區型失智症複合式照顧「聖仁家園」,希望為失智症長輩及家屬打造安心的家。

嘉義市長當選人黃敏惠指失智症是全民共修的課程,很高興中華聖母基金會、聖馬爾定醫院把過去對長照及醫療經驗放在這裡,為失智症長輩打造永久幸福家。

黃敏惠說,這是她當選嘉義市長後首次與新科縣長翁章梁見面,中央選舉委員會有每票30元選舉補助金,翁章梁提議每人捐50萬元選舉補助金,共捐100萬元開啟縣市合作,她覺得非常好,也認為「天主聽到了!」

翁章梁指出,他母親過世前是失智症患者,因此了解家有失智者的負擔,他認為失智症是社會問題,不是個人的家庭問題,無法用單純的社會救濟方式處理,必須用政府資源與政策解決。

他表示,聽到中華聖母基金會執行長黎世宏說「聖仁家園」還有5600萬元的資金缺口,因此邀請黃敏惠每人捐出50萬元的選票補助金,不僅開啟縣市合作的契機,也讓興建資金缺口減到5500萬元。

黎世宏指「聖仁家園」整合失智症日間照顧中心、延緩失智病程照顧模式的24小時團體家屋、失智長者實習店舖、失智症友善地域交流室等複合式專責失智症照顧場域,希望解決失智家庭最痛的照顧難題。(編輯:翁翠萍)1071220

聖仁失智照護家園20日舉行開工動土典禮,嘉義縣長當選人翁章梁(左4)、嘉義市長當選人黃敏惠(右2)等人出席。中央社記者江俊亮攝  107年12月20日
聖仁失智照護家園20日舉行開工動土典禮,嘉義縣長當選人翁章梁(左4)、嘉義市長當選人黃敏惠(右2)等人出席。中央社記者江俊亮攝 107年12月20日
天主教中華聖母基金會為紓解嘉義地區龐大失智照護需求,引進歐洲、日本最新失智症照顧模式的「聖仁失智症複合式社區型照顧家園」,20日上午動土,由天主教嘉義教區主教鍾安住(右)主持祈福與灑淨儀式。中央社記者江俊亮攝  107年12月20日
天主教中華聖母基金會為紓解嘉義地區龐大失智照護需求,引進歐洲、日本最新失智症照顧模式的「聖仁失智症複合式社區型照顧家園」,20日上午動土,由天主教嘉義教區主教鍾安住(右)主持祈福與灑淨儀式。中央社記者江俊亮攝 107年12月20日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱