本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新北推英語教育 配合推動2030雙語國家

最新更新:2018/12/26 20:36
新任新北市府教育局長張明文(圖)26日表示,英語雙語教育應從家庭與學校老師同步進行,他已盤點現有英語教學資源,盼提升學生的國際競爭力。中央社記者黃旭昇新北市攝 107年12月26日
新任新北市府教育局長張明文(圖)26日表示,英語雙語教育應從家庭與學校老師同步進行,他已盤點現有英語教學資源,盼提升學生的國際競爭力。中央社記者黃旭昇新北市攝 107年12月26日

(中央社記者黃旭昇新北26日電)新任新北市政府教育局長張明文今天說,英語雙語教育應從家庭同步進行,透過學校老師適時融入教學。他說,新加坡以一個世代推動英語教育,他已盤點現有資源,許多事情急不得。

新北市長侯友宜延攬原任行政院教育部參事的張明文擔任新北市府團隊小內閣的教育局長,張明文今天表示,其實,很早之前他就在新北市升格前的台北縣政府,擔任教育局的課員,這次算是回娘家。

張明文在前花蓮師專畢業後,繼續深造國立台灣師範大學工業教育學系博士,曾任桃園縣政府教育局副局長、局長、教育處處長,教育部師資培育及藝術教育司長、教育部中等教育司司長,具有地方與中央的經驗。

對於高雄市長韓國瑜推動雙語環境結合文創產業鏈,張明文說,尊重韓國瑜的想法。不過,每個城市有不同作法,新北市將配合行政院推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,善用中央資源以提升國家競爭力。

張明文表示,他已要求市府教育局盤點現有英語教育的資源,各學校的情境教學,要以務實的態度讓英語能力融入生活化的基本能力。

長久以來,新加坡的英文程度被認為是具國際競爭力的利器,張明文今天向記者提到,新加坡以一個世代推動雙語政策與英語教育,新北市的英語教育也要循序漸進,急不得。

他說,如果課堂上每個老師都能在上課時教導幾句生活英語,結合英語課綱、外籍英語師資培訓、學生與外師英語互動,讓語言成為基本溝通工具,讓英語生活化,是提升學生競爭力的關鍵因素之一。(編輯:張芷瑄)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱